«Трансперенси» требует разработать законопроект о компенсации вреда от коррупции. Вы можете помочь

«Трансперенси Интернешнл - Р» запустила общественную кампанию, цель которой — убедить тех, кто пишет законы в нашей стране разработать законопроект о компенсации вреда от коррупции. Мы направим письма с рекомендациями в Госдуму, Совфед и Минюст, а к другим высшим органам власти обратимся с просьбой содействовать в разработке и дальнейшем принятии закона. Вы можете помочь — подписать петицию с требованием разработать такой законопроект.

В случае принятия закона о компенсации вреда от коррупции, любой гражданин России сможет обратиться в суд, чтобы потребовать компенсации за нанесенный ему вред непосредственно от коррупционера или от органа власти, где он работает. Подпишите петицию, чтобы вы и ваши родные и близкие имели право требовать компенсации вреда от коррупции по закону.

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ

А что такое вред от коррупции?

Вред от коррупции — это финансовые потери (реальные или вероятные) и моральный ущерб, которые причинили конкретному лицу коррупционные действия.

Примеры повсюду:

  1. Вы должны получить жизненно важное лечение по ОМС, но вам говорят, что «квоту оформлять сложно и ждать долго», поэтому лучше заплатить.
  2. Ваш ребенок должен пойти в школу, и в этой школе для него есть место. Но перед самым Первым сентября вам сообщают, что места больше нет. И вы узнаете, что другой родитель сделал «взнос» в пользу школы, и его ребенок займет это место.
  3. Ваша компания, имея все шансы на успех, внезапно проигрывает конкурс на получение городского заказа компании, руководители которой находятся в дружественных отношениях с администрацией вашего города.

А разве коррупционеров не наказывают?

Наказывают. Их сажают, лишают должностей, заставляют платить штрафы. Правда, в пользу государства. Сегодня в России нет успешной практики компенсации вреда от коррупции, когда речь идет именно о гражданах — о нас с вами. Более того, около 90% россиян вообще никогда не обращались в суды и другие органы за денежной компенсацией в тех или иных случаях.

Мы провели телефонный опрос жителей России от Калининграда до Владивостока и выяснили, что большинство россиян считают лишение коррупционеров свободы наиболее действенной мерой противодействия коррупции и лучшим вариантом компенсации за совершенное ими коррупционное правонарушение. На втором месте — выплата коррупционерами штрафов государству, на третьем — увольнение нечистых на руку чиновников с должностей. Места компенсации самому пострадавшему в топе ответов россиян не нашлось. Мало кто думает о том, что реальную компенсацию за вред от коррупции может получить он сам или его родственник. Но это можно и нужно исправить — необходимо разработать соответствующий законопроект, который впоследствии может стать законом.

А что именно нужно сделать в России, чтобы компенсация вреда от коррупции стала доступна по закону?

У нас есть ряд простых, но важных рекомендаций для тех, от кого зависят законы в нашей стране:

  1. Совершенствовать законодательство, касающееся компенсации вреда от коррупции. Принять соответствующий закон.
  2. Проводить изменения в судебной и исполнительной власти. В судах должно быть место не только уголовным разбирательствам, но и гражданским делам о коррупции. Суд должен обязывать коррупционеров выплачивать реальные денежные компенсаций тем, кто пострадал от их действий. Правоохранительные органы и органы исполнительной власти должны обеспечивать выполнение решений судов — денежные компенсации должны реально выплачиваться пострадавшим от коррупции.
  3. Следовать общепризнанным принципам и нормам международного права и соблюдать взятые на себя международные обязательства.

А какие нормы международного права могут быть полезными?

Самый полезный в данном случае международный документ — Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Она была принята Комитетом министров Совета Европы 4 ноября 1999 года в Страсбурге и вступила в силу в ноябре 2003 года, когда ее ратифицировали 14 государств. Это была первая попытка установить общие (международные) гражданско-правовые меры противодействия коррупции на региональном уровне. В Конвенции говорится как раз о компенсации вреда пострадавшим от коррупции, об ответственности причинителя вреда, защите работников и т. д.

Несмотря на то, что Россия состоит в Совете Европы, Конвенцию она до сих пор не подписала и не ратифицировала. Но мы считаем, что ничто не мешает ей внедрить некоторые меры из этой конвенции и до присоединения к Конвенции. Для этого этого необходимо разработать соответствующий законопроект и принять закон.

А чем могу быть полезен именно я?

Подпишите петицию, чтобы каждый гражданин России имел право требовать возмещения вреда от коррупции по закону. Вред от коррупции должен быть компенсирован!