«Трансперенси» выяснила, сколько россияне платят за перелеты чиновников бизнес-классом

Команда «Трансперенси» в Калининграде продолжила расследование о том, как органы власти расходуют миллионы бюджетных средств на командировки своих сотрудников. Мы выяснили, что министры и их подчиненные массово летают в командировки бизнес-классом и бизнес-авиацией, ожидая рейсов в специальных комфортабельных залах, и все это за счет россиян. Это делается непрозрачно, но совершенно законно: как и в случае с расходами на проживание в командировках, чиновники могут превышать установленные лимиты, если согласуют это со своим руководством.

Так, сотрудники Минфина в должности ниже начальника департамента в 2018 году потратили на бизнес-класс «лишние» 4,9 млн, а в Минпромторге — 3,68 млн рублей. Перерасход в Министерстве культуры был незначителен, а сотрудники упраздненного Министерства по делам Северного Кавказа не нарушали правил в 2018 году. По другим министерствам такие данные просто не публикуются, и невозможно оценить, сколько они потратили бюджетных средств на авиационный комфорт для своих служащих.

Кроме того, некоторые министры и высокопоставленные чиновники не отказывают себе и в полетах на бизнес-джетах, принадлежащих коммерческим организациям. Например, на самолетах Bombardier летали зампред Правительства Татьяна Голикова, экс-министр науки и высшего образования Михаил Котюков, а министр промышленности и торговли Мантуров регулярно пользуется двумя частными самолетами: Sukhoi Superjet 100-95В VIP и Tу-204-100. Эксплуатирует эти два борта авиакомпания АО «РусДжет», генеральным директором которой как минимум до мая 2019 года являлся президент Объединенной национальной ассоциации деловой авиации Ярослав Одинцев. В 2018 году Одинцев получил два года условно за превышение должностных полномочий в качестве руководителя «Специального летного отряда «Россия» Управделами президента.

Мы посчитали общую стоимость полетов частными бортами по маршрутам министра промышленности за девять месяцев 2019 года, и оказалось, что она превышает 200 млн рублей (2 млн 900 000 евро), что примерно совпадает с половиной задекларированного министром дохода в 2018 году. Если же министр летал за чужой счет, то мог нарушить запрет на выезд в служебные командировки за счет физических и юридических лиц. Примечательно, что один из этих самолетов регулярно приземлялся в Геленджике. Там располагается семейный актив Мантуровых — пансионат «Приморье».

Как расходуются бюджетные средства на командировки чиновников при отсутствии ясных и прозрачных правил, и что с этим можно сделать, читайте во второй части нашего расследования.