У Декларатора появилась функция, позволяющая выделить госслужащих, декларации которых требуют особого внимания

В Деклараторе появилась новая функция — индекс, который отражает наличие экстремальных отклонений в данных деклараций конкретного подотчетного лица от средних значений данных деклараций публичных должностных лиц и, а также отдельные факты, требующие особого внимания. Благодаря индексу можно выделить те персоны, чьи декларации требуют повышенного внимания граждан.

Как рассчитывается индекс и для чего он нужен?

Индекс рассчитывается на основе 25 переменных. Речь идет об аномальных данных в декларациях, предоставляемых госслужащими. Среди них, например, наличие недвижимости за рубежом или отсутствие недвижимости вообще; наличие экстремально большого количества транспортных средств, жилых домов, квартир или земельных участков; резкое увеличение или уменьшение дохода должностного лица, его супруга/супруги или несовершеннолетних детей и т. д.

Подробную информацию о типах переменных и о том, как рассчитывается индекс Декларатора, можно найти на сайте сервиса.

Наличие или отсутствие таких переменных у должностного лица не является признаком его коррумпированности или порядочности. Значения индекса Декларатора позволяют лишь определить отклонения данных конкретного подотчетного лица от статистической нормы, выявленной по общей массе деклараций.

Подробности — когда и какая переменная обнаружена у той или иной персоны — доступны только зарегистрированным и авторизованным пользователям. На первом этапе работы индекса его значение будет рассчитываться только для подотчетных лиц, замещавших в последние пять лет государственные должности Российской Федерации (президент, депутаты, министры, губернаторы и т. п.). В перспективе мы планируем разработку системы персонализированных отчетов и списков, формируемых самим пользователем.

Как пройти регистрацию на сайте Декларатора?

Кнопка регистрации расположена в верхнем правом углу сайта. Для регистрации вам необходимо предоставить фамилию, имя и электронную почту либо же использовать свои социальные сети. Мы поддерживаем авторизацию с помощью аккаунтов в Facebook, Вконтакте и Google. Ранее авторизация была доступна только операторам, занимающимся пополнением базы данных.