УФАС по Петербургу признало «медицинский картель» на 850 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу признало тринадцать организаций виновными в сговоре на торгах на общую сумму 849 259 730,46 руб.

В октябре 2018 года УФАС по нашему обращению возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении тринадцати юридических лиц. Все эти организации подозревались в создании картеля при поставке лекарств в учреждения здравоохранения (больницы, поликлиники, медицинские вузы), расположенные в пяти регионах России: Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях. УФАС подтвердило, что связанные между собой компании вместе участвовали в госзакупках и создавали видимость конкуренции. Больше всего на контрактах заработало ООО «Перспектива» (генеральный директор и учредитель — Геращенко Дарья Руслановна): УФАС признало, что совокупный доход компании по неконкурентным контрактам составил более 202 млн рублей.

Сейчас дело передано уполномоченному должностному лицу УФАС России для решения вопроса о назначении административного штрафа и в УЭБиПК ГУ МВД — для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Виновным организациям грозит совокупный штраф до 424 млн рублей, должностным лицам — до шести лет лишения свободы.

Фрагмент решения УФАС