Уточнение: недвижимость на Мальте приобрел тезка депутата Мазурова

8 декабря мы опубликовали расследование «Как россияне покупают мальтийское гражданство», в котором рассказали, как российские чиновники и госменеджеры пользуются уязвимостями программы экономического гражданства Мальты. Среди семи фигурантов расследования — Алексей Борисович Мазуров, который получил гражданство Мальты по инвестиционной программе, в рамках которой приобрел элитную недвижимость стоимостью приблизительно 1,5 миллиона евро. Мы предположили, что этот человек является депутатом Московской областной Думы от фракции «Единая Россия» Алексеем Борисовичем Мазуровым, либо его тезкой. В действительности мальтийское гражданство приобрел тезка и однофамилец депутата. «Трансперенси Интернешнл - Россия» приносит извинения депутату Московской областной Думы Алексею Борисовичу Мазурову за досадную ошибку.

Наше расследование

Уточнение

«В списках новоявленных мальтийцев фигурирует и полный тёзка депутата Московской областной Думы от фракции «Единая Россия» Алексея Борисовича Мазурова (вместе с супругой Мазуровой Ириной Николаевной и дочерью Маргаритой)».

Согласно декларации о доходах депутата Мазурова, у депутата двое несовершеннолетних детей, в то время как у Алексея Мазурова, который получил гражданство Мальты в 2015 году, есть одна совершеннолетняя дочь. Кроме того, супругу депутата Мазурова зовут не Ирина Николаевна, а Наталья Борисовна. Мужчина на семейной фотографии Маргариты Мазуровой похож на депутата Мазурова, но им не является.

«Мазуров — из тех редких инвесторов, кто действительно купил недвижимость в элитном жилом комплексе Fort Cambridge, цена которой соответствует минимальному пороговому значению мальтийской программы «золотых паспортов. Квартира стоимостью приблизительно 1,5 миллион евро куплена в ипотеку».

Информация о покупке недвижимости в комплексе Fort Cambridge в ипотеку подтверждается документом купли-продажи, согласно которой собственником объекта недвижимости является Алексей Мазуров. В действительности депутат Московской областной Думы Алексей Мазуров, ранее упомянутый в качестве владельца данного объекта недвижимости, не имеет к ней отношения. Соответственно, депутат не нарушал закон о владении иностранными финансовыми инструментами.

«Мазуров не указывает новые элитные апартаменты в Слиме в декларации за 2016 год. Следовательно, можно предположить, что семья Мазурова никак не могла приобрести апартаменты на законный доход».

Поскольку депутат Мазуров не покупал апартаменты в  мальтийском городе Слима, он не должен был их декларировать. Следовательно, при представлении депутатом Мазуровым сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015-2016 годы не было допущено указанных нами нарушений, связанных с владением элитной недвижимости на Мальте.