В ПУЛ АП прошла конференция «Гражданское общество против коррупции»

Институт государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" и Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛ АП) совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации провели сегодня конференцию "Гражданское общество против коррупции". В конференции участвовали представители Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, а также представители некоммерческих организаций, специализирующихся в сфере противодействии коррупции.

В ходе конференции были затронуты проблемы и перспективы реализации Концепции взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции на период до 2014 года; вопросы участия некоммерческих организаций и иных институтов гражданского общества в противодействии коррупции; проблемы общественного контроля деклараций должностных лиц, государственных закупок, государственных земельных тендеров и региональных бюджетов.

Своим выступлением открыл конференцию директор Департамента конституционного законодательства Минюста России Сергей Шутков. Он рассказал участникам о перспективах реализации "Концепции взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции на период до 2014 года". По его словам, этот документ необходим для создания “конструктивного диалога между представителями гражданского общества и органами государственной власти”. Отсутствие эффективного диалога господин Шутков видит в недоверии представителей некоммерческих организаций к публичной власти. Целями данного документа являются “установление контроля государственных структур со стороны представителей некоммерческих организаций, формирование нетерпимого отношения к коррупции, формирование эффективного механизма общественного мнения и антикоррупционного мировоззрения”. После выступления докладчика развилась дискуссия об отсутствии прописанных механизмов и оперативных инструментов для предотвращения коррупционной деятельности. Также было отмечено, что в России некоммерческими организациями проводится недостаточное количество антикоррупционных экспертиз законопроектов. Была высказана и критика в адрес Министерства юстиции: участники конференции посчитали, что “Концепция взаимодействия органов государственной власти...” носит декларативный характер а конкретные лица, ответственные за механизм реализации Концепции, фактически отсутствуют.   

Вторым выступал заместитель директора Центра Трансперенси Интернешнл - Россия Иван Ниненко, который поделился опытом общественного контроля деклараций должностных лиц. Он отметил, что в России отсутствует орган, проводящий независимые расследования в отношении правомерности полученных доходов должностными лицами. Господин Ниненко рассказал о том, как Центр Трансперенси Интернешнл - Россия сравнивал сведения о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы, и также заострил внимание на принятом законопроекте о контроле за расходами должностных лиц. В ходе доклада был поставлен вопрос о возможных инструментах и мерах борьбы с теми лицами, которые не хотят публиковать свои сведения о доходах и имуществе. 

Затем слово взяла юрист проекта “Роспил” Любовь Соболь, и поделилась с участниками другим примером реализации общественного контроля госзакупок. Главной задачей проекта, представленного госпожой Соболь, является повышение прозрачности в системе государственных закупок. Юрист отметила, что основная трудность контроля заключается в идентифицировании бенефициаров и субподрядчиков контрактов. Она также заявила о “необходимости создания института омбудстмена в сфере госзакупок”.  

После небольшого перерыва с докладом о государственной поддержке социально ориентированных НКО выступил представитель Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Илья Чукалин. Он говорил о необходимости введения антикоррупционнных грантов для некоммерческих организации, деятельность которых направлена на борьбу с коррупцией. Господин Чукалин подчеркнул, что должна быть выработана эффективная государственная политика в отношении социально ориентированных НКО, в частности создание системы поддержки НКО за счет субсидий. 

Далее выступила председатель НКО "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова, рассказав об опыте проведения общественной экспертизы бюджета Новгородской области. Она отметила необходимость контроля в формировании бюджета региона и муниципалитета, а также о необходимости проведения тщательного мониторинга исполнения бюджета. Госпожа Черепанова обратила также внимание на то, что бюджет был представлен не в машиночитаемом формате, что затрудняет проведение оперативной экспертизы. 

Завершило конференцию выступление Сергея Королева, руководителя "Антикоррупционного комитета Московской области", выступившего с докладом "Общественный контроль государственных земельных тендеров". Господин Королев рассказал о проблемах отсутствия прозрачности в сфере регулирования и предоставления земельных участков, в том числе связанных со строительством.  

Мероприятие закончилось подведением итогов и дискуссией о возможных направлениях реализации эффективного взаимодействия представителей гражданского общества в лице некоммерческих организаций и государственных органов.