Законодательные основы противодействия коррупции

13 апреля в зале ученого совета НИУ ВШЭ прошел совместный круглый стол “Законодательные основы противодействия коррупции в РФ и странах СНГ”, организованный Кафедрой конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ, Международным союзом юристов и Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р при участии Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ.

Докладчики осветили текущее состояние российского антикоррупционного законодательства и перспективы его развития. В частности, обсуждались наиболее острые вопросы реализации Национального плана противодействия коррупции. Круглый стол открылся вступительными словами генерального директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Елены Панфиловой и заведующего кафедрой конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ Михаила Краснова.

Первым выступил первый заместитель председателя Международного союза юристов Алескер Тагиев с докладом "Проблемы борьбы с коррупцией и вопросы совершенствования законодательства в этой сфере на постсоветском пространстве". Доклад был посвящен социальным и экономическим предпосылкам коррупции, а также особенностям зарубежных антикоррупционных практик в сравнении с реализацией подобных мер в РФ и СНГ. “Системному характеру коррупции нужно противопоставлять именно системную работу по борьбе с ней, в том числе, используя опыт зарубежных стран, где наблюдается достаточно неплохая результативность, и учитывая особенности развития внутреннего права РФ, национальных традиций и других факторов, присущих именно России. Но главное, конечно, это политическая воля” - подытожил эксперт.

В своем докладе "Есть ли в России условия для существенного снижения масштабов коррупции?" Михаил Краснов дал свою оценку антикоррупционных инициатив Президента Дмитрия Медведева и рассмотрел ряд основных проблем, вызванных отсутствием политической конкуренции. Также докладчик отметил ключевую роль общественного контроля, обратив внимание на статус публичных должностных лиц: “для чиновников, для публичных служащих не существует презумпции невиновности в преступлениях, связанных с их службой”.

Елена Панфилова в своем докладе "Злоупотребление административным ресурсом как форма политической коррупции" обратила внимание на специфику проявлений политической коррупции в России, а так же привела анализ правовых лакун, способствующих злоупотреблению административным ресурсом в России. Она указала, что существует целый спектр коррупционных проблем, решение которых лежит не в правовой, а в политической сфере и требует создания института политической конкуренции.

В докладе "Основные направления правовой институализации лоббизма в России", представленный доцентом кафедры конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ Светланой Васильевой были освещены традиционные формы консультаций власти с бизнесом в России, описан правовой статус лоббиста в современной России, а также названы причины успеха бизнес-ассоциаций и малых возможностей индивидуальных лоббистов. Заканчивая свой доклад, Васильева отметила, что, для включения бизнес-сообщества в процесс нормотворчества необходимо обратить внимание на регулирование права на информацию, регулирование экспертной деятельности и на организацию различных дискуссионных площадок. “Стоит пытаться вытянуть лоббизм из антикоррупционной составляющей российской государственности” - завершила она свое выступление.

Круглый стол продолжился прикладным докладом  "Коррупциогенные факторы в процессе ведомственного нормотворчества", который представил Олег Теплов - эксперт Лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ и член Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП. Он перечислил основные коррупциогенные факторы в процессе ведомственного нормотворчества и реализации властно-распорядительных и надзорных полномочий (широкие пределы "административного усмотрения", нацеленность в ведомственном нормотворчестве на "капитализацию" возможностей служебного положения должностного лица и т.п.), а также выделил ряд проблем реализации этих полномочий органами исполнительной власти.

Член исполкома Координационного совета Международного союза юристов Андрей Данельян выступил с докладом "Реформирование судебной системы как один из факторов противодействия коррупции". “Я полагаю, что изменить сложившуюся ситуацию возможно только в результате изменения правового сознания, в результате создания атмосферы нетерпимости к коррупции” - обозначил он свою позицию и представил участникам круглого стола свои предложения по реформированию судебной системы, нацеленные на решение основных проблем современного российского судопроизводства. В частности, эксперт предложил ввести меры по мотивации судей (например, изменить возрастной ценз в сторону увеличения, а также увеличить требования к стажу для высокопоставленных должностей) в результате которых судьи должны начать относится к своей работе не просто как к службе, но как к миссии. Данельян особо отметил, что невозможно сделать это исключительно материальными дотациями.

Последним выступлением стал доклад эксперта Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р Юлии Ткачевой "Антикоррупционные стандарты в системе публичных закупок: правовые аспекты". В нем была освещена проблема применимости антикоррупционных стандартов в России, она также рассказала о содержании антикоррупционных стандартов и формах их правовой реализации. В докладе была подробно изложена оптимальная стратегия выбора процедуры закупки, а также предложена эффективная система внутреннего контроля за исполнением заключенных контрактов, включающая в себя мониторинг исполнения контракта в соответствии с условиями контракта, наличие гарантий объективного и открытого изменения условий контракта, наличие системы защиты заявителя о фактах коррупции и т.д.

Круглый стол завершился пленарной дискуссией, во время которой были обсуждены отдельные аспекты, затронутые докладчиками, а также высказаны предложения по развитию сотрудничества в сфере противодействия коррупции.