Заявление «Трансперенси Интернешнл-Р» о преследовании Ивана Павлова и «Команды 29»

Утром 30 апреля в Москве прошел обыск в гостиничном номере, который занимает адвокат Иван Павлов. По сообщениям «ОВД-Инфо», действия проводили сотрудники ФСБ. Затем Павлова задержали по делу о разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ).

Также утром в пятницу прошли обыски дома у супруги Ивана Павлова и у Игоря Дорфмана, IT-специалиста «Команды 29» (независимого объединения юристов и журналистов, возглавляемого Павловым). Сотрудники Следственного комитета провели обыски в офисе «Команды 29» в Санкт-Петербурге. По последним сообщениям со ссылкой на адвоката Евгения Смирнова, обыск у Павлова связан с делом советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене (ст. 275 УК РФ).

«Команда 29» — наши друзья и партнеры. Юристы организации Иван Павлов, Максим Оленичев и Анна Фомина представляли интересы «Трансперенси» в суде по иску ректора Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко. Также в мае 2018 года «Трансперенси Интернешнл-Р» и «Команда 29» в числе более чем полусотни российских и международных НКО призвали российские власти прекратить ограничения анонимности в интернете и блокировку мессенджера Telegram. 

«Трансперенси Интернешнл-Р» выступает против использования закона в целом и  ограничений на распространение информации в частности в качестве инструмента давления на независимых юристов, журналистов и гражданских активистов. Мы также присоединяемся к призыву наших коллег подписать петицию «Прекратите преследование Ивана Павлова и “Команды 29”!» на сайте Change.org.

на фото: Иван Павлов