Ассиметричный ответ Правительства РФ на «Панамские документы»

Запрет на финансовое взаимодействие с иностранными государствами для российских чиновников может быть попыткой государства обезопасить себя от будущих разоблачений.

18 апреля Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия “иностранные финансовые инструменты”».

В это понятие предлагается включить иностранные ценные бумаги, доли капитала в зарегистрированных или находящихся за рубежом компаниях и иностранных структурах без образования юридического лица, доверительное управление иностранным имуществом, договоры займов с иностранными компаниями и лицами, а также кредитные договоры с иностранными банками.

Законопроект устанавливает запрет на прямое и косвенное владение и пользование иностранными финансовыми инструментами для кандидатов на выборные должности, депутатов и госслужащих. Этим категориям лиц с 2013 года было запрещено иметь счета в иностранных банках. Если новый законопроект будет принят, российские чиновники и депутаты лишатся возможности тратить деньги за рубежом практически любым способом.

Внесение законопроекта обосновывается целями снижения правовой неопределенности понятия «иностранный финансовый инструмент» в законодательстве РФ и противодействия коррупции.

Однако, по словам заместителя директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Ильи Шуманова, внесение законопроекта может быть ответом России на «Панамские документы», опубликованные в начале апреля 2016 года.

«Теперь чиновники просто не смогут пользоваться офшорами. Раньше чиновник или его близкий родственник могли купить долю в компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и спокойно пользоваться ею для сокрытия коррупционных доходов», — говорит он.

«Несмотря на то, что государство блокирует публичным должностным лицам возможность владеть компаниями, это совершенно не значит, что они не будут этого делать, – полагает Илья Шуманов. – Само по себе ценно, что мы наблюдаем ответную реакцию государства на панамский скандал. Государство за последние годы хорошо научилось использовать законодательные запреты, а коррупционеры хорошо научились эти запреты обходить.

Также существует вероятность того, что эта законодательная инициатива встретит яростное сопротивление в Госдуме и Совете Федераций, поскольку напрямую затрагивает чувствительную для народных избранников зону законодательного регулирования — возможность владения зарубежными коммерческими компаниями».


image: flickr | tangysd