Бесконечность не предел: самые громкие дела, связанные с Роскосмосом

Эксперты Центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Екатеринбурге проанализировали все контракты стоимостью более 30 млн рублей, заключенные Роскосмосом с 2015 по 2018 год на основании постановлений правительства России о назначении единственного поставщика. Всего было проанализировано около двух тысяч контрактов на общую сумму 1,65 триллионов рублей. Четверть этой суммы — 406 млрд рублей — пришлась на 106 контрактов, которые достались структурам Роскосмоса. Оказалось, что многие из них замешаны в коррупционных скандалах с уголовными делами.

Исследование показало взаимосвязь стоимостного объема закупок, проводимых в результате назначения единственных поставщиков президентом и правительством, и объемом нарушений (хищений, растрат и других видов мошенничества). За анализируемый период в отношении сотрудников подконтрольных Роскосмосу организаций, получавших госконтракты, возбудили десятки уголовных дел. В дополнение к нашему исследованию мы подготовили таймлайн публикаций СМИ, посвященных уголовным делам в отношении сотрудников Роскосмоса и связанных с ним структур.

Подробнее о том, какие дела были возбуждены в отношении сотрудников структур Роскосмоса, ставших единственными поставщиками по его многомиллионным контрактам, читайте в нашем материале. Там же вы можете найти таймлайн.

Иллюстрация: Маргарита Пескина