«Большой двадцатке» рекомендовали признать сексуальное вымогательство формой коррупции

Саммит Civil 20 рекомендовал лидерам «Большой двадцатки» признать сексуальное вымогательство (sextortion) одной из форм коррупции и принять меры по его выявлению и устранению. Соответствующее положение включено в итоговую резолюцию саммита.

На саммите Civil 20 в Буэнос-Айресе 6–7 августа 2018 года с докладом о проблеме sextortion выступил заместитель директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов. Он представил результаты проекта «Sextortion как форма коррупции», реализованного в Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ в 2017–2018 года под руководством Дмитрия Толкачева и Елены Панфиловой.

Под сексуальным вымогательством подразумевается злоупотребление властью ради получения сексуальных услуг. В России интерес к этой теме возник на волне обвинений в адрес председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах к журналисткам. В апреле 2018 года мы провели круглый стол с участием представителей гражданского общества, СМИ и НКО. Итогом стало обращение в комитет по контролю и регламенту Госдумы с призывом принять кодекс депутатской этики. Но ответа мы так и не дождались. 

Civil 20 — одна из семи групп взаимодействия с «Большой двадцаткой». Она объединяет более 600 общественных организаций по всему миру, которые пользуются этой площадкой, чтобы сообщить о важнейших проблемах лидерам двадцати ведущих стран.