Доклад Transparency International о соблюдении странами «Большой двадцатки» Брисбенских принципов

Предлагаем вашем вниманию перевод на русский язык полного текста доклада Transparency International о соблюдении странами G-20 обязательств по раскрытию информации о бенефициарных собственниках.

В ноябре 2015 года движение Transparency International выпустило исследование, в котором оценило, насколько успешно страны «Большой двадцатки» обеспечивают прозрачность информации о бенефициарных собственниках.

Ещё в прошлом году руководители двадцати ведущих стран мира пообещали на саммите в австралийском Брисбене бороться с отмыванием средств, осуществляемым при помощи анонимных компаний и секретных фирм. Тогда же были одобрены 10 принципов, которые страны G-20 обязались соблюдать.

Как отмечают в своём докладе эксперты Transparency International, громкие коррупционные скандалы часто имеют общее ключевое свойство: люди, находящиеся в центре скандала, используют запутанную сеть анонимных компаний, трастов и других юридических лиц, расположенных в различных юрисдикциях, для того чтобы вывести и спрятать незаконно полученные денежные средства.

Согласно исследованию Transparency International, Россия оказалась в числе стран со средним баллом: она получила максимальную оценку за включение в законодательство понятия бенфициарного собственника, а также за отсутствие в законодательстве страны таких понятий, как акции на предъявителя, номинальные директора и номинальные владельцы акций. Высокую оценку получило международное сотрудничество российских органов власти и прозрачность крупных сделок с недвижимостью.

Сегодня мы публикуем этот доклад в переводе на русский язык и надеемся, что он окажется для вас полезным.

Доклад Transparency International "Обзор выполнения обещаний, взятых странами "Большой двадцатки" относительно бенефициарной собственности"