Доклад Transparency International: Россия не борется с «экспортом коррупции»

Международное движение Transparency International в своем очередном, двенадцатом по счету докладе «Экспорт коррупции» (Exporting Corruption) включило Россию в группу стран, которые не принимают необходимых мер для борьбы с подкупом иностранных должностных лиц.

В России с 2014 до 2017 года не было возбуждено ни одного дела о подкупе иностранных должностных лиц. Как отмечают эксперты TI, в российском законодательстве не предусмотрено наказание за обещание или предложение взятки иностранному должностному лицу. Взаимодействие между отдельными органами, которые могут расследовать такие дела (в частности, между МВД и Следственным комитетом), а также со следственными органами других стран налажены недостаточно. «У России есть серьезные достижения в области обеспечения открытости правосудия (большая часть стран из доклада даже не публикуют судебные решения в Интернете)», — отметил юрист «Трансперенси Интернешнл - Россия» Григорий Машанов, — «Но в отношении борьбы иностранным взяточничеством со стороны российских компаний нет никакого прогресса, и незаметно, чтобы у руководства страны был хоть какой-то интерес в решении этой проблемы». «Пока что о масштабах коррупции мы можем судить лишь по преследованию российских компаний за рубежом, например по истории со взяткой МТС в Узбекистане дочери бывшего Президента Узбекистана Гульнаре Каримовой», — добавил Машанов.

Эксперты TI изучали работу надзорных, следственных и судебных органов 44 стран, подписавших Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. На эти государства приходится более 80 процентов объема мирового экспорта. Согласно конвенции, эти страны, в том числе Россия, обязаны наказывать компании, зарегистрированные в их юрисдикции, за коррупционные практики в других странах (например, за подкуп иностранных чиновников). Также в исследование были включены Китай, Индия, Сингапур и Гонконг, которые не являются странами-участницами конвенции, но имеют большую долю в международной торговле.

Составители доклада распределили исследованные страны по четырем категориям:

  1. активно противодействующие экспорту коррупции: США, Германия, Великобритания, Италия, Швейцария, Норвегия, Израиль;
  2. противодействующие экспорту коррупции не в полной мере: Австралия, Бразилия, Швеция, Португалия;
  3. недостаточно противодействующие экспорту коррупции: Франция, Нидерланды, Канада, Австрия, Венгрия, Южная Африка, Чили, Греция, Аргентина, Новая Зеландия, Литва;
  4. не принимающие необходимых мер для противодействия экспорту коррупции: Япония, Южная Корея, Испания, Мексика, Россия, Бельгия, Ирландия, Польша, Турция, Дания, Чехия, Люксембург, Словакия, Финляндия, Колумбия, Словения, Болгария, Эстония, Китай, Гонконг, Индия, Сингапур

По результатам исследования эксперты Transparency International рекомендовали правительствам стран публиковать в открытом доступе актуальные данные о делах, связанных с коррупцией за рубежом, содействовать трансграничным расследованиям и совершенствовать практику взаимной юридической помощи, а также обеспечить прозрачные и понятные правила применения наказаний в тех случаях, когда достигаются соглашения об урегулировании претензий между государствами и взяткодателями.  

Кроме того, Рабочей группе ОЭСР следует публично призывать к ответственности страны, не применяющие меры против подкупа иностранных должностных лиц, и поощряющие тем самым отмывание денежных средств и фальсификацию бухгалтерских документов.

С материалами доклада (на английском языке) можно ознакомиться по ссылке.