Губернатора Николая Цуканова обязали вернуть в бюджет области 9 миллионов рублей

После обращения «Трансперенси Интернешнл – Россия» прокуратура обязала губернатора Калининградской области вернуть в бюджет 9 миллионов рублей.

В ходе предвыборной кампании в сентябре 2015 года губернатор Николай Цуканов выписал денежную премию в размере 45 000 рублей каждому участковому полицейскому Калининградской области.

Всего на реализацию программы «Материальная поддержка участковых уполномоченных полиции» из областного бюджета были потрачены 9 986 675,63 рублей, в том числе — три миллиона рублей на оплату банковских услуг.

9 октября 2015 года прокурор калининградской области Сергей Табельский счел противоречащим законодательству постановление правительства области, подписанное Цукановым, поскольку все выплаты полицейским и их семьям по закону должны осуществляться из федерального бюджета.

В марте 2016 года Правительство Калининградской области удовлетворило протест прокурора, а губернатор отменил свое постановление.

Калининградский центр «Трансперенси Интернешнл-Россия» обратился в прокуратуру с заявлением о необходимости возврата 9 млн рублей и о возможном превышении должностных полномочий со стороны губернатора Николая Цуканова, что обернулось ущербом для бюджета Калининградской области.

12 апреля 2016 года прокуратура направила губернатору требование о возврате 9 млн рублей.

Комментарий аналитика «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Калининграде Романа Романовского:

«В рамках своей предвыборной кампании губернатор Цуканов решил осчастливить всех участковых-полицейских Калининградской области прибавкой к зарплате в 45 тысяч рублей, причем сделал это не из своих личных средств или предвыборного фонда, а подконтрольного ему регионального бюджета, изъяв из него около десяти миллионов рублей.

Региональные власти не могут платить за работу сотрудникам федеральных органов власти – это все равно, что за работу мэрии Москвы платили бы власти Чукотки.

Когда прокуратура признала незаконность таких выплат, мы подумали, что логично было бы вернуть незаконно потраченные бюджетные средства, а также рассмотреть данную историю с точки зрения уголовного права – превышения должностных полномочий. Ведь губернатор не только не имел права выплачивать деньги участковым, но и нанес областному бюджету существенный ущерб».

Мы надеемся, что средства будут возвращены губернатором в бюджет в полном объеме, и обязательно сообщим, как только это произойдет.


image: flickr | korom