Итоги первого офшоротона: под подозрением оказались чиновники, депутаты и менеджеры госкомпаний

Публикуем результаты первого офшоротона, посвященного разбору данных из российской части "панамских бумаг". 40 персоналий могут являться публичными должностными лицами или их родственниками.

Заместитель министра, сенатор, депутаты всех уровней, менеджеры госкомпаний - в общей сложности 40 человек оказались под подозрением по итогам гражданских расследований в рамках офшоротона "Трансперенси Интернешнл - Россия". Офшоротон (по аналогии с состязаниями программистов в формате "хакатон") состоялся 14 мая 2016 в Сахаровском центре. В нём приняли участие более 50 человек. За 6 часов работы участники офшоротона изучили документы около 350 офшорных резидентов, что составляет примерно 10% от российской части "панамских бумаг". Каждый 9-ый изученный фигурант из офшорных документов с большой вероятностью является или имеет родственные связи с действующим либо бывшим публичным должностным лицом (представителем госкомпании).

Со списком людей, попавших под подозрение, можно ознакомиться по этой ссылке. Обращаем внимание на то, что данный список является предварительным и будет проходить дополнительную проверку, а сам факт владения счетами в офшорных зонах не является преступлением. 

Победителем первого офшоротона стал участник, который за 6 часов сумел обработать 63 офшорных резидента. В качестве приза он получил ужин в панамериканский ресторан в подарок. Следующий офшоротон "Трансперенси Интернешнл - Россия" запланирован на начало июня 2016 года.


image: flickr | roger w