Минюст положительно ответил на предложение «Яблока» присоединиться к Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию

Министерство юстиции прорабатывает «с заинтересованными федеральными органами госвласти» вопрос о возможности присоединения России к Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Такой ответ получила партия «Яблоко» на свое требование обеспечить каждого правом на возмещение в суде вреда от коррупции. Ранее бюро «Яблоко» призвало членов и сторонников партии поддержать петицию «Трансперенси» в требованием внедрить в России меры гражданско-правовой ответственности.

В ответе Минюста говорится, что совет при президенте поручил ему проработать совместно с заинтересованными инстанциями возможность присоединения к Конвенции, в том числе в части совершенствования законодательства. Министерство планирует провести внутригосударственное согласование этого поручения.

Ранее мы писали о том, что эксперты «Трансперенси» оценили, насколько положения Конвенции совместимы с российским законодательством. По их мнению, Конвенция не содержит положений, принципиально несовместимых с российской правовой системой и необходимые меры могут быть закреплены без ущерба для действующего законодательства и правоприменительной практики.