Мы нашли признаки конфликта интересов у Надежды Бабкиной, Олега Сороки и девяти подмосковных депутатов

Команда «Трансперенси Интернешнл – Р» в Калининграде нашла признаки конфликта интересов у московских депутатов Надежды Бабкиной и Олега Сороки, а также девяти депутатов Московской области, среди которых – известный лыжник Александр Легков.

Олег Сорока является заместителем председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, а также членом комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике. Одновременно с этим Сорока входит в список аффилированных лиц группы компаний «Пионер» — одного из крупнейших застройщиков в Москве и Санкт-Петербурге. Надежда Бабкина одновременно является директором государственного бюджетного учреждения, театра «Русская песня», и заместителем председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

В этих ситуациях можно усмотреть признаки конфликта интересов – ситуации, когда когда должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды. По закону, должностное лицо обязано сообщать о конфликте интересов руководству или специальной комиссии, а те должны принять меры, чтобы конфликт интересов не был реализован.

По поводу всех этих ситуаций мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ, предложили Совету при Президенте по противодействию коррупции и Правительству РФ разработать обзор практики правоприменения в сфере конфликта интересов для депутатов всех уровней и попросили Администрацию Президента РФ лишить думские комиссии возможности принимать ангажированные решения при рассмотрении конфликта интересов.

Подробности читайте по ссылке.

Это первый материал проекта «Небезынтересно», посвященного признакам конфликта интересов региональных депутатов семи субъектов Российской Федерации. Следите за новостями!