Нет безнаказанности

Transparency International даёт старт очередной глобальной антикоррупционной кампании.

1 сентября 2014 года. – Международная коалиция против коррупции Transparency International объявляет о начале кампании «Нет безнаказанности» («No impunity»), направленной на привлечение коррупционеров по всему миру к реальной ответственности. Первый шаг кампании — запуск портала , на страницах которого будут размещаться материалы, посвященные борьбе с коррупционной безнаказанностью в различных странах мира. Одновременно на сайте Центра «ТИ-Р» открыт раздел, посвященный российским материалам и проектам организации по данной тематике.

На Земле нет ни одной страны, свободной от тех или иных проявлений коррупции. Одна из основных причин распространенности этой проблемы заключается в том, что коррупционера бывает очень сложно привлечь к ответственности за его действия, а еще сложнее возместить ущерб, который он принес обществу и государству. Мы исходим из того, что коррупционер действует ради незаконной выгоды, материальной или нематериальной, получение, сохранение и приумножение которой является его конечной целью.

Главные инструменты преступника — подставные юридические лица, офшоры и компании с непрозрачной структурой собственности. Установить конечного получателя выгоды от финансовых и прочих операций таких компаний порой крайне затруднительно. Но именно они создают и управляют сложными и масштабными коррупционными схемами на миллиарды долларов, которые затрагивают юрисдикции разных стран. Распутать такие схемы — первая задача кампании «Нет безнаказанности».

Коррупционеры живут на собственных островах, имеют в собственности спортивные команды и летают на личных самолетах по всему миру. Наша вторая задача — попытаться лишить их этой возможности. TI стремится к тому, чтобы ни одна страна мира не могла предоставить безопасное и комфортное убежище для коррупционеров, их денег и собственности. Закрытые для незаконно приобретенных активов границы должны стать международным стандартом. Также необходимо отслеживать движение незаконных активов и создать единый реестр конечных бенефициаров. Для этого, в первую очередь, требуется на законодательном уровне в каждой стране, подписавшей Конвенции ООН против коррупции, имплементировать ст. 20 Конвенции («незаконное обогащение») и ст. 51-53 («возврат незаконных активов в страну происхождения»).

Третья задача кампании — убедить банки не иметь дело с деньгами коррупционеров, а продавцов элитной недвижимости, транспортных средств и прочих товаров роскоши — не иметь дела с ними самими и их представителями. Проверка благонадежности финансов приобретателей таких товаров должна стать нормой вопреки их стремлению к анонимности. Более того: сделки с коррупционерами помогают «отмывать» их деньги и возвращать их в легальный оборот. Открытость поможет не только борьбе с коррупцией, но и оздоровит рынок товаров роскоши.

Эти задачи кампании «Нет безнаказанности» отныне стоят перед национальными отделениями Transparency International по всему миру, и, в том числе, перед Центром «Трансперенси Интернешнл – Р».

Мы подготовили аналитическую справку по вопросу возвращения государственных средств, украденных в результате коррупционной деятельности представителей действующей или ушедшей власти, членов их семей, политических союзников, аффилированных лиц. С полным ее текстом можно ознакомиться на нашем сайте. 

Вместе с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина и изданием Slon.ru мы запустили проект «Декларатор»,  представляющий собой отрытую базу данных о доходах депутатов, чиновников, судей, представителей региональной власти и иных государственных органов.

Мы тщательно следим за случаями конфликта интересов российских публичных должностных лиц. Вот несколько примеров расследований, которые провели наши коллеги из Антикоррупционного центра в Калининграде: дело бывшего первого заместителя главы городской администрации Светлану Мухомор, дело мэра города Светлогорска, дело заместителя мэра города Гусева, дело кандидата в депутаты областной думы и дело мэра Калининграда.

Субъектами коррупции являются должностные публичные лица, которые извлекают незаконное преимущество из своей должности. Должностные лица обладают определенными правами, но также несут ответственность перед государством и подотчетны обществу. Общество и государство имеют законный интерес знать про незаконные активы данных лиц, не ущемляя их личные права. Следовательно, раскрытие конечных бенефициаров и отслеживание передвижения незаконных активов коррупционеров служит на пользу обществу и укрепляет доверие к государству.