Работа по возврату активов экс-президента Украины фактически не ведется

Юристы Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» при поддержке украинского отделения Transparency International подготовили подробный анализ процесса возврата активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения.

Год назад, 22 февраля 2014 года, Виктор Янукович покинул Украину в разгар политического кризиса. Одной из основных задач новых властей страны стало привлечение к ответственности экс-президента и его окружения, а также возврат активов, полученных коррупционным путем и находящихся на Украине и за ее пределами.

Несмотря на наличие международных правовых инструментов для розыска и экстрадиции из России Виктора Януковича и иных бывших должностных лиц Украины, подозреваемых в совершении преступлений, до недавнего времени они не разыскивались ни в России, ни в странах СНГ, ни в других странах.

В докладе «Год спустя после падения режима Януковича: юридический анализ возврата активов», подготовленном юристами Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» при поддержке украинского отделения Transparency International, описывается:

    а) исполнение положений международных конвенций, затрагивающих борьбу с трансграничной преступностью, а также украинского антикоррупционного законодательства (принятого как до, так и после февраля 2014 года), в части касающейся возврата доходов;

    б) история преследования экс-президента Украины и других высокопоставленных лиц, обвиненных в присвоении государственных средств и нарушении прав человека (а также членов их семей).

По мнению авторов доклада, значительная часть имущества, фактически принадлежащего Януковичу и другим фигурантам украинских коррупционных дел, оформлена на третьих или подставных лиц, поэтому определение принадлежности разыскиваемого имущества сопряжено с трудностями.

В докладе приводится выявленная схема офшоров и подставных компаний, через которые члены семьи Виктора Януковича и его ближайшее окружение выводили из страны значительные средства.

Эксперты пришли к выводу, что расследованием коррупционных преступлений семьи Виктора Януковича и его ближайшего окружения, а также заморозкой активов и арестом имущества занимались лишь власти стран Европейского Союза. Роль украинских и российских представителей власти в данном процессе была минимальной.

Эксперты выражают опасение, что через год все активы Януковича и его приближенных могут быть возвращены прежним обладателям.

При подготовке исследования использовались материалы украинских и российских средств массовой информации, данные «Спарк-Интерфакс», украинского «Информационно-ресурсного центра», сайта Rubakhin.org и иных открытых источников информации.

* * *

После публикации исследования мы получили письмо от украинского общества с ограниченной ответственностью «Агрекс», которое фигурирует в тексте как одна из фирм бывшего депутата «Партии Регионов» Сергея Клюева.

В письме было указано, что в настоящее время владельцами ООО «Агрекс» являются лица, не имеющие никакого отношения к Сергею и Жанне Клюевым.

В доказательство представитель компании приложила официальные выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Государственной регистрационной службы Украины.

Мы внесли изменения в таблицу, указав, что Клюевы владели долей «Агрекса» с 2001 по 2007 годы.

Благодарим начальника юридического отдела ООО «Агрекс» Елену Проценко за внимание к нашей работе и стремление помочь в ее улучшении.

30 марта 2015 года

Дополнительные материалы:

Доклад «Год спустя после падения режима Януковича: юридический анализ возврата активов» (обновлено 30.03.2015)

Схема владения и управления компаниями, связанными с семьей Януковича и его окружением (обновлено 30.03.2015)

 

2015 Yanukovich asset scheme preview

 

 

 

 


Фотография: «Чучело льва во дворце Виктора Януковича в Межигорье» (Raphaël Vinot, Flickr)