Сити-менеджер Полесского района предположительно занимается бизнесом в Чехии

Калининградский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» попросил прокуратуру Калининградской области проверить соблюдение сити-менеджером Полесского района Николаем Мухиным антикоррупционного законодательства.

Предположительно, недавно назначенный глава администрации Полесского района Николай Мухин параллельно с муниципальной службой ведет коммерческую  деятельность в зарубежной компании ROYAL GOLD PLUS s.r.o.

Эта фирма занимается сдачей в аренду жилых и коммерческих помещений. Она зарегистрирована и работает  в Чехии; информация об этом содержится в государственном бизнес-реестре.

По данным реестра, одним из директоров этой компании и владельцем доли в 30% является Мухин Николай Викторович, родившийся 1 февраля 1972 года и проживающий в Калининградской области.

Эти данные полностью совпадают с фамилией, именем, отчеством, годом рождения и местом проживания главы администрации Полесского района. Более того, подпись директора ROYAL GOLD PLUS s.r.o совпадает с подписью сити-менеджера Полесского района.

mukhin

Поскольку Николай Мухин является муниципальным служащим, на него распространяется ряд запретов согласно п. 3 ст. 12.1 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и п. 2 ст. 4 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Муниципальным служащим запрещено руководить хозяйствующими субъектами одновременно со службой, а также использовать иностранные финансовые инструменты и владеть счетами в заграничных банках.

«По закону чиновникам запрещено заниматься коммерческой деятельностью, сидя в кресле государственного или муниципального служащего. Тем более это является нарушением, когда российские чиновники ведут бизнес за границей», — говорит аналитик «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Калининграде Роман Романовский.

Он обращает внимание, что Мухин не только является владельцем доли в чешской компании, но и занимает в ней должность руководителя: «Компания Мухина занимается сдачей в аренду жилых и коммерческих помещений — не исключено, что в её собственности находится еще и заграничное имущество».