Сорвать маски!

Требуем раскрытия информации о лицах, скрывающих свои коррупционные доходы на секретных счетах и в секретных компаниях.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как коррумпированные должностные лица умудряются строить на украденные средства роскошные пляжные курорты в тихих местечках. Или, например, о том, как сын президента одной из самых коррумпированных стран в мире может купить дом в Малибу на украденные деньги. Удивительно, но это действительно очень легко. Сначала нужно найти страну, в которой нет строгих правил регистрации юридических лиц, и поэтому просто создать маленькую секретную компанию.

Такие места называются офшорами и существуют во всем мире: на Каймановых островах, в Карибском море и в США, в штате Делавэр. Как только юрисдикция выбрана, включаются банкиры, юристы, бухгалтеры и другие специалисты, которые могут быстро и легко настроить работу секретной компании и её банковского счета. С этого начинается процесс движения незаконных активов по всему миру.

Компании-«пустышки», офшоры и непрозрачные структуры собственности позволяют коррупционерам скрывать активы, полученные нечестным путем. Мы, Transparency International, считаем, что правительствам всех стран пора сорвать маски с коррупционеров и сделать всё возможное, чтобы выяснить, кому на самом деле принадлежат зарегистрированные на их территории компании.

Слишком мало стран с развитой экономикой требуют от компаний раскрывать всю информацию об их владельцах. Это работает на руку коррупционерам, террористам или другим желающим скрыть украденные деньги.

Именно поэтому мы, для начала, просим собравшихся в Австралии членов «Большой двадцатки» максимально затруднить коррупционерам попытки прятать секретные компании по всему миру.
Страны «Большой двадцатки» должны обязать бизнес-регистраторы требовать информацию о фактических владельцах всех активов, и делать эту информацию публичной. Если это произойдет, правоохранительные органы и общественность будут знать, кто на самом деле получает выгоду от работы таких компаний.

Это имеет решающее значение в деле борьбы с коррупцией. В докладе Всемирного банка указано, что среди 213 коррупционных случав за последние 30 лет, в двух третях случаев коррупция была замаскирована посредством неправильного использования юридических лиц. Половину этих юридических лиц составляли компании-«пустышки».

Что нужно сделать

В прошлом году правительство Великобритании инициировало ряд поправок в законодательство, по которым сведения о реальных владельцах компаний начали вводиться в открытые государственные реестры. Подобный закон ввела Франция, также обязав включать в государственные реестры сведения о бенефициарах компаний.

Необходимо сделать еще больше. Коррупция — это международная проблема, из-за которой становится возможным тратить украденные через лабиринт тайных механизмов деньги на модных курортах и в финансовых центрах по всему миру. «Большая двадцатка» может поднять ставки, подтолкнув своих членов к большей прозрачности.

Transparency International рекомендует:
• Правительства должны требовать раскрывать информацию о конечных бенефициарах компаний, включенных в основные бизнес-реестры, и делать эти сведения достоянием общественности.
• Правительства как можно скорее должны сделать государственные закупки открытыми и потребовать от компаний раскрывать информацию о получении государственных контрактов. Так можно будет предотвратить незаконное обогащение коррумпированных чиновников и их друзей.
• Страны, имеющие прямое влияние на офшоры, должны раскрывать информацию о бенефициарах зарегистрированных там компаний.
• Банкиры, представители финансовых институтов, юристы и бухгалтеры должны гарантировать, что они не замешаны в коррупционных схемах и содействовать противодействию таковым. Риелторы, работники игорного бизнеса и представители других профессий, связанных с предоставлением товаров и услуг высокой стоимости должны проводить комплексные проверки сведений о своих клиентах и проявлять должную осмотрительность.

Коррупционеры не должны наслаждаться роскошной жизнью

Наряду с усилиями по прекращению оборота активов, полученных незаконным путем, можно сделать кое что ещё. Например, следует ввести строгий контроль за въездом в страны для лиц, причастных к коррупционным делам, чтобы помешать им наслаждаться роскошной жизнью, оплаченной средствами, которые они получили коррупционным путем.

Продавцу роскошных автомобилей легко закрыть глаза и продать один супер-кар тому, кто, по идее, не мог бы себе его позволить. Но такое должно стать незаконным. Возможно, потраченные на автомобиль деньги предназначались для закупки лекарств: у коррупции всегда есть жертвы.
Присоединяйтесь к деятельности Transparency International по раскрытию имен, скрывающихся за секретными счетами и секретными компаниями!

Изображение Flickr|David Martín