Transparency International предлагает усилить международную кооперацию в борьбе с коррупцией

Transparency International предупреждает, что без реального международного сотрудничества Антикоррупционный Саммит в Лондоне может стать очередным форумом без явного результата.

Антикоррупционный Саммит, который состоится 12 мая в Лондоне, пройдет на фоне широкой общественной дискуссии вокруг скандального «Панамского архива». Многие полагают, что данные, свидетельствующие о механизмах легализации незаконных средств при помощи секретных компаний, должны укрепить мировых лидеров в готовности предпринять конкретные шаги в борьбе с коррупцией.

Ряд правительств уже объявил о соответствующих инициативах.

США введут пакет мер для повышения финансовой открытости компаний и противодействия отмыванию денежных средств. Нигерия, Южная Африка и Австралия поддержали идею создания публичного реестра бенефициарных собственников компаний и выступили за ограничение банковской тайны. Страны Содружества (группа из 53 государств) объявили о готовности усилить антикоррупционную работу в рамках национальных границ. Также прозвучало заявление группы из 300 видных экономистов, доказавших, что деятельность офшоров экономически не обоснована.

Transparency International поддерживает антикоррупционные инициативы государств, однако предупреждает, что без реального международного сотрудничества и признания необходимости совместного противодействия коррупции, Антикоррупционный Саммит в Лондоне может стать лишь очередным форумом без явного результата.

«Панамский архив», а также исследование TI UK о миллионах грязных денег, инвестированных в лондонскую недвижимость, стали сигналом к расширению и укреплению международной антикоррупционной кооперации.

Сегодня все больше людей считают, что государства не должны становится косвенными соучастниками коррупции. Согласно социологическим исследованиям, граждане 58 государств согласны с тем, что правительства должны запретить иностранным политикам и предпринимателям тратить незаконные богатства на недвижимости и предметы роскоши на территории их стран. Только Панама и Колумбия остались в стороне.

Глава Transparency International Хосе Угас заявил: «Борьба с коррупцией — первый шаг к снижению неравенства, защите прав человека, искоренению бедности и пресечению беззакония. Это непростая задача, однако это не означает, что мировые лидеры могут её игнорировать. Мы надеемся, что главы государств, разрабатывая собственные антикоррупционные инициативы, прислушаются к рекомендациям гражданского общества, представляющего тех, кто ежедневно страдает от унижения и боли из-за коррупции. Антикоррупционный Саммит в Лондоне — отличная возможность заключить международные соглашения об ограничении банковской тайны, разработать комплекс мер по противодействию отмыванию денег и защите заявителей о коррупции, эти вопросы должны стать приоритетом для мировых лидеров на предстоящей неделе».

Для того, чтобы Саммит стал успешным, правительствам следует разработать комплекс антикоррупционных инициатив по следующим направлениям:

1) Предотвращать коррупцию:

• Покончить с «секретными компаниями» и достигнуть соглашения по вопросу о создании публичных реестров бенефициарных собственников;

• Договориться об обмене информацией между государствами в рамках уголовных антикоррупционных расследований.

2) Наказывать коррупционеров:

• Преследовать и налагать санкции на участников коррупционных афер, включая юристов, банкиров, риэлторов, помогающих отмывать преступные деньги.

• Запретить компаниям, замешанным в коррупции, участвовать в государственных контрактах.

3) Защищать антикоррупционеров:

• Обеспечить на законодательном уровне полную защиту заявителей о коррупции

• Создавать условия для беспрепятственной работы общественных организаций, занимающихся противодействием коррупции.


image: flickr | massimo_riserbo