«Трансперенси Интернешнл – Р» просит Росфинмониторинг проверить участие «Рособоронэкспорта» в «азербайджанском ландромате»

Обновление 18.09

15 сентября Росфинмониторинг сообщил, что по нашему запросу проведена проверка, но ее результаты засекречены. Ведомство ссылается на нормы закона N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые запрещают его сотрудникам разглашать сведения, связанные с деятельностью уполномоченного органа и составляющие служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну или тайну связи.


Центр «Трансперенси Интернешнл - Россия» обратился в Федеральную службу по финансовому мониторингу с просьбой проверить участие АО «Рособоронэкспорт» в так называемом «азербайджанском ландромате» — схеме отмывания денег через британские подставные компании.

5 сентября Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доклад, в котором раскрыл схему отмывания денег через подставные компании в Великобритании. По мнению журналистов, из бюджета Азербайджана было похищено 2,9 миллиарда долларов, которые пошли на оплату лоббистских услуг европейских политиков и лоббирование интересов правящей элиты Азербайджана в ЕС.

Первые результаты расследования появились еще весной 2017 года. После этого Парламентская ассамблея Совета Европы начала изучать возможные случаи подкупа парламентариев со стороны Азербайджана. На некоторых фигурантов схемы были заведены дела. Так, итальянский политик Лука Волонте, бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы был обвинен в получении 2,39 миллионов евро. Калин Митрев, муж директора ЮНЕСКО и болгарского политика Ирины Боковой, обвиняется в получении по меньшей мере 425 000 евро.

Помимо вышеуказанных лиц, в схеме также фигурирует и российский экспортер вооружения «Рособоронэкспорт», входящий в госкорпорацию «Ростехнологии». По данным расследователей, в 2012 году компания перечислила почти 29 миллионов долларов на счет британской компании Metastar Invest, зарегистрированной на подставное лицо из Азербайджана. Затем часть этих средств поступала на счета Луки Волонте, а также на счета компании, связанной с семьей президента Азербайджана, и на счет офшора, принадлежавшему сыну первого вице-премьера республики. В то же время были заключены контракты на поставку российского вооружения в Азербайджан, отмечают журналисты OCCRP. В Рособоронэкспорте отказались пояснить истинное назначение платежей в адрес офшорных компаний, связанных с высокопоставленными чиновниками Азербайджана.

5 сентября британский премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании в ближайшее время начнет проверку указанных в докладе фактов. Озабоченность ситуацией высказали парламентарии Совета Европы, власти Болгарии анонсировали расследование в отношении представительницы страны в ЕБРР, упомянутой в докладе. К сожалению, спустя три дня после публикации, никакой официальной реакции со стороны российских публичных должностных лиц не поступило, поэтому мы посчитали необходимым обратиться в Росфинмониторинг.


Russian public officials ignore Rosoboronexport’s possible connections with Azerbaijani money-laundering scheme OCCRP discovered, so we asked Federal Financial Monitoring Service to check if Russia’s top weapon exporter is involved in it. OCCRP’s report says that Rosoboronexport paid $29 m into the Laundromat in 2012. Several major contracts for the supply of heavy military vehicles were signed between Russia and Azerbaijan in 2012-2014.

Картинка взята с сайта roe.ru/