«Трансперенси» призывает криминализовать сексуальное вымогательство

Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого. 

В конце февраля три журналистки из думского пула сообщили о домогательствах со стороны депутата Госдумы, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Позже одна из заявительниц, журналистка Русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова сообщила о том, что записала разговор с депутатом, а официальный представитель МИД Мария Захарова присоединилась к позиции журналисток.

«Трансперенси Интернешнл - Россия»  обращает внимание, что действия, в которых обвиняют депутата Слуцкого, подходят под определение sextortion, или вымогательства сексуальных услуг с использованием служебного положения. Этот термин впервые был предложен Международной ассоциацией женщин-судей (IAWJ). Мы призываем Государственную Думу инициировать расследование фактов, упомянутых журналистками в отношении депутата Слуцкого, а также принять поправки в российское уголовное законодательство, которые криминализуют sextortion.

Более подробный обзор проблемы вымогательства сексуальных услуг с использованием служебного положения вы найдете на сайте движения Transparency International.

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ