«Янукович и Азаров в России»: расследование «Трансперенси Интернешнл – Россия»

«Трансперенси Интернешнл – Россия» публикует расследование «Янукович и Азаров в России» в рамках кампании Transparency International «Срываем маски» (Unmask the Corrupt).

Мы постарались понять, что происходило с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и экс-премьером Николаем Азаровым после смены власти в результате событий в Киеве в конце 2013 – начале 2014 гг., что стало с их собственностью в стране и за рубежом, а также чем занимаются сегодня дети бывших руководителей.

Проанализировав сотни публикаций СМИ, нам удалось собрать полную и детализованную картину того, как сложились судьбы бывших украинских лидеров после смены власти 2014 году.

Многие факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и в настоящий момент находятся под защитой государства. Один из важных выводов доклада — постепенное снятие санкций с родственников и представителей окружения Януковича и Азарова позволяет им продавать принадлежащую им крупную собственность, приобретенную, предположительно, на доходы от коррупционной деятельности.

Таким образом, ни Украине, ни европейским странам не удается компенсировать государству потери от незаконного обогащения высокопоставленных чиновников из окружения Януковича, что заставляет задуматься об эффективности международных мер преследования коррупции.

Вы можете ознакомиться с нашим расследованием на русском или на английском языках.