Данные Декларатора — в помощь НКО

Данные из Декларатора появились в исследовании российских мест лишения свободы, подготовленном проектом «Если быть точным». 

«Если быть точным» — это проект фонда «Нужна помощь» по сбору и анализу открытых данных о социальных проблемах в России. Доклады «Если быть точным» — красиво оформленные и доступные для понимания любому — призваны помочь социально ориентированным НКО с информацией для привлечения внимания к их проблемам. На данный момент исследователи проекта выпустили отчеты о ситуации с преступностью, миграцией, ВИЧ и еще семью широкими социальными проблемами. В ближайших планах создателей проекта собрать данные и выпустить доклады еще по десяткам социальных тем. 

Авторы исследования о российских местах лишения свободы собрали находящиеся в открытом доступе данные о Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН России) и составили рейтинг региональных управлений Службы по открытости информации. 

Помимо прочего, туда попали данные из Декларатора о доходе руководителя ФСИН. С 2017 года средний годовой доход чиновника, занимающего эту должность, вырос более чем в два с половиной раза: с 3,18 млн до 8,53 млн рублей. В то же время рост средней зарплаты всех сотрудников ФСИН за этот же период оказался куда скромнее: всего в полтора раза, с 29 530 до 44 345 рублей.

В декларациях сотрудников ФСИН можно найти много всего интересного. Так, отчитываясь о своих доходах и имуществе за 2017 год, заместитель начальника колонии-поселения №5 Свердловской области Арафилов Константин Викторович указал, что владеет квартирой площадью 43 338 кв.м.

Мы очень рады быть полезными этому проекту и надеемся, что данные из Декларатора смогут и дальше помогать российским НКО.