Декларатор импортировал данные о доходах и имуществе сотрудников Федеральной налоговой службы

В архив Декларатора добавились 68683 файла, содержащих более 680 тысяч персональных деклараций сотрудников ФНС за 2010–2019 годы.

Доступ к этой информации на сайте самой Федеральной налоговой службы крайне затруднен: для начала работы с сервисом пользователю нужно пройти капчу, что уже нарушает требования Министерства труда о доступности данных, обязательные для всех федеральных органов исполнительной власти. Далее предлагается выбрать конкретное подразделение службы в совершенно не интуитивном интерфейсе без каких-либо подсказок. При этом поиск по названию инспекции, должности или фамилии сотрудника невозможен.

В 2010–2014 гг. ФНС публиковала данные из деклараций более чем 150 тысяч человек. Но затем уровень публичности был снижен, и теперь ежегодно раскрывается информация лишь о четырех с половиной тысячах должностных лиц, в основном более высокопоставленных. Это влияет на средние показатели по всем декларациям сотрудников службы: так, в 2015 году резко возрастают средний доход подотчетных лиц, средняя площадь объектов недвижимости в их собственности и даже процент лиц, состоящих в браке, а также средний доход их супруга/супруги.

Наличие пользовательского интерфейса для доступа к декларациям сотрудников ФНС говорит о том, что эти данные хранятся в информационной среде, единой для всей налоговой службы. В 2020 году «Трансперенси» обратилась в ФНС с предложением предоставить декларации сотрудников ведомства в машиночитаемом виде для размещения в Деклараторе, что позволило бы повысить прозрачность ведомства и подотчетность его служащих. Однако ФНС не посчитала необходимым предоставлять информацию о своих сотрудниках в удобном формате, указав, что нормативные требования о раскрытии данных выполняются.

Между тем формат, в котором раскрывает сейчас данные на своем сайте сама ФНС, далек от идеала. Он не позволяет отследить динамику доходов и имущества отдельного должностного лица, высчитать средний доход по отдельной инспекции или региону и провести иные операции, которые могут заинтересовать пользователя данных.

У ФНС сложная организационная структура, включающая несколько сотен отделений. Для обработки информации о них команда Декларатора разработала специальный парсер, который смог скачать все данные из официального источника и переработать в вид, пригодный для интеграции в имеющуюся базу данных Декларатора.

Фото: gr-news.ru