[leyka_campaign_form id="9"]

Дискуссионный клуб «Трансперенси» продолжается разговором о российской медицине

В четверг, 30 июня, в 17:00 (время московское) пройдет очередная встреча Дискуссионного клуба «Трансперенси Интернешнл — Россия». Тема беседы — «Медицина под санкциями».

Введенные против России санкции не касаются лекарств: иностранные фармкомпании продолжают их поставки в Россию. Однако происходящее сейчас разрушение нитей, связывающих Россию и мировую экономику, касается и здравоохранения. Дефицита лекарств пока почти нет, но производители оборудования для фарминдустрии начинают отказываться от поставок в Россию запчастей. Работающие в России иностранные фармкомпании объявили о прекращении инвестиций и приостановке новых клинических исследований в стране. Ожидается дефицит расходных материалов и комплектующих. Врачи не смогут учиться и практиковаться за границей.

Фармпроизводители отмечают дефицит картона и чернил для упаковки лекарств (экспорт бумаги и картона в Россию запрещен Евросоюзом). Сильно сократилось количество осуществляющихся в России международных клинических исследований. Лаборатории уже жаловались на нехватку импортных реагентов, а фармпроизводители — на недостаток вспомогательных компонентов для выпуска лекарств, ветеринарные клиники — на нехватку вакцин. Чиновники делают ставку на импортозамещение, покупку дженериков и упрощенную регистрацию медизделий.

Какой будет российская медицина в пору санкций? Насколько применим сейчас ее опыт работы в экстремальных условиях, накопленный за пандемию COVID-19? Выстоит ли здравоохранение под новыми ударами коррупции, которую плодят непрозрачность и неподотчетность «ответных мер»? Что могут сделать пациенты и медики, чтобы защитить свое право на достойную помощь и честный труд?

Эти вопросы обсудят на новой встрече Дискуссионного клуба «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Модератор — Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts.

Трансляция и видеозапись разговора будут доступны на нашем YouTube-канале. Чтобы принять участие в дискуссии, зарегистрируйтесь, заполнив онлайн-форму, — и мы пришлем вам ссылку на почту за час до начала беседы.

30 июня, четверг, 17:00 (время московское)

Материалы к разговору:

  • Ждет ли нас кризис в медицине? 6 главных проблем: опрос медэкспертов
    («Правмир», 11.04.2022)
  • Что уже пропало из российских больниц и аптек: интервью с онкологом Михаилом Ласкóвым
    («Правмир», 16.06.2022)
  • Что будет с медициной в России: интервью с нейрохирургом Алексеем Кащеевым
    («Правмир», 24.04.2022)
  • «Фарминдустрия остается без запчастей»
    («КоммерсантЪ», 27.06.2022)

28.06.2022 12:15

Share this post