Эксперт «Трансперенси» Алена Вандышева о предложенных недавно поправках к закону об образовании

В ноябре прошлого года в Госдуму внесли поправки в закон об образовании. Авторы поправок предложили среди прочего регулировать всю просветительскую деятельность в России. Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта нашего регионального центра в Санкт-Петербурге Алену Вандышеву. Более пяти лет Алена ведет антикоррупционные занятия для школьников и студентов и является автором нашего пособия для учителей «Честная игра».

По мнению Алены, первое, что обращает на себя внимание — это то, что просветительская деятельность в определении инициаторов законопроекта явно выходит далеко за пределы правового регулирования Федерального закона «Об образовании». Этот закон призван регулировать реализацию права на образование. Его положения направлены на регламентацию общего, профессионального и дополнительного образования. Все это возможно в рамках образовательных программ. Поэтому первая же формулировка — «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность» — позволяет ставить вопрос о качестве юридической подготовки инициаторов и о том, насколько хорошо — или не очень — они понимают систему права.

В итоге мы имеем дело с довольно неуклюжей попыткой запретить все и ничего одновременно. Алена отмечает, что ей сложно комментировать озабоченность сенаторов и парламентариев «тлетворным влиянием Запада» (в пояснительной записке говорится о каких-то предпосылках для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий — прим. авт.). Она эту озабоченность не разделяет. Доказательства такой угрозы в документе не приводятся. Но если говорить о перспективах реализации предложений, они кажутся Алене чрезвычайно сомнительными.

Данный законопроект отражает стремление искусственно включить в предмет ФЗ «Об образовании» любую деятельность, направленную на распространение знаний и формирование компетенций. Как справедливо отмечают многие, кто уже комментировал законопроект, под предложенное определение просветительской деятельности подпадают все подкасты, авторские колонки, ролики на YouTube.

При этом в законопроекте говорится: «Порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются Правительством Российской Федерации». Вот это, по словам Алены, самое интересное, ведь если такой порядок не установлен самим законом, по сути всё регулирование отдается на откуп исполнительным органам власти, то есть подзаконные акты подменяют закон. А это может рассматриваться как коррупциогенный фактор — широта дискреционных полномочий... Авторы законопроекта ограничиваются только общими формулировками, которые совсем не добавляют нам понимания, как именно будет применяться закон. Довольно сложно согласиться с логикой законодателя, предлагающего не допускать использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии. А разве до этого такая деятельность на территории России допускалась? В чем смысл подобного запрета?

Алена отмечает, что прогнозы о потенциальном влиянии такого закона — если он вдруг будет принят — тоже давать сложно, потому что нет никакой конкретики. Но есть опасение, что мы снова можем столкнуться с проблемой избирательного правоприменения, когда решения будут приниматься с учетом политической конъюнктуры. Вызывает сомнение и убежденность разработчиков, что реализация предлагаемого законопроекта не потребует дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета. А как же издержки на контроль? Из какого бюджета их планируется компенсировать?


Остается сделать вывод, что данная законодательная инициатива не проработана и вряд ли будет работать на совершенствование правового регулирования образовательной деятельности, как утверждают разработчики.

Алена Вандышева