Минфин РФ предлагает запретить компаниям с офшорными владельцами участвовать в госзакупках

Министерство финансов РФ предложило проект поправок в федеральный закон о госзакупках (N 44-ФЗ). Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке к законопроекту ведомство признало, что участие фирм, принадлежащих офшорным компаниям, в закупках «содержит риски сокрытия доходов российских организаций... [и] “отмывания” денежных средств», а также не позволяет отслеживать уплату налогов.

Поправки разработаны в рамках выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг. Между тем срок исполнения этого документа истек еще два месяца назад, а с начала 2021 года Россия фактически живет без «дорожной карты» по борьбе с коррупцией.

Кроме того, запрет на участие в госзакупках для компаний с офшорными учредителями или выгодоприобретателями — лишь один из пунктов Национального плана. По многим из них до сих пор не принято никаких реальных мер, хотя сроки, установленные указом президента для их подготовки, давно вышли.

Например, не определено, будет ли в российском законодательстве административная ответственность за конфликт интересов. Национальный план предписывал решить этот вопрос к ноябрю 2019 года.

Ранее «Трансперенси» неоднократно и последовательно призывала российские власти запретить компаниям, контролируемым офшорами, участвовать в госзакупках и обязать остальных участников госзакупок публично раскрывать своих конечных выгодоприобретателей.

Мы приветствуем намерения внести эти изменения в законодательство. В то же время призываем власти своевременно исполнять планы по противодействию коррупции.

Фото: Минфин