Нежелательная журналистика. О ситуации с изданием «Проект»

15 июля Генеральная прокуратура РФ приняла решение признать нежелательной на территории Российской Федерации деятельность «иностранной неправительственной организации Project Media, Inc. («Проект Медиа») (США)».

Меньше месяца назад, 29 июня, у ведущих сотрудников издания «Проект» прошли обыски. Затем журналисты были допрошены как свидетели по уголовному делу многолетней давности. Произошло это в день публикации очередного резонансного расследования «Проекта».

Российский закон устанавливает критерии для объявления деятельности организации нежелательной на территории РФ. В первую очередь это признание деятельности такой организации «представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». Именно так мотивирует свое решение Генпрокуратура в случае с «Проект Медиа».

Обращает на себя внимание то, что впервые такую оценку получила работа средства массовой информации. Впервые этот внесудебный и по сути чрезвычайный механизм использован для реакции именно на журналистскую деятельность и как способ повлиять именно на работу журналистов.

В тот же день Министерство юстиции РФ внесло несколько сотрудников «Проекта» и несколько их коллег из других изданий в список «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». Этот статус неоднократно описывался официальными лицами как механизм контроля, а не фактический запрет на работу или клеймо о «неблагонадежности» какого бы то ни было рода.

Скорость и синхронность принятия таких разнообразных мер дают основания видеть в событиях вокруг «Проекта» очередной эпизод давления на независимые от российских властей СМИ. Подобная реакция государства на журналистскую деятельность становится почти рефлекторной — в отличие, увы, от реакции на сообщения об элитной коррупции и других преступлениях, которые разоблачают в своих публикациях журналисты.

Между тем российское общество отчаянно нуждается в смелой и независимой журналистике. Это показывают в том числе признание и популярность, которые снискало издание «Проект» за первые три года своего существования.

«Трансперенси Интернешнл-Р» призывает российские власти услышать этот запрос общества. В интересах граждан, а также именно в интересах защиты основ конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны и безопасности государства, — государство может и должно мириться с критикой со стороны СМИ и реагировать на нее не давлением и запретами, а в режиме диалога и правовыми методами.

на фото: журналисты «Проекта»