«Новая газета» и «Трансперенси» требуют проверить россиян из Pandora Papers

Обновление от 03.12.2021. «Новая газета» сообщила, что получила ответ Администрации президента на наше обращение. Сам «Архив Пандоры» в ответе назван «неструктурированным набором отрывочных данных, фактически анонимного характера». Управление по вопросам противодействия коррупции АП утверждает, что по закону не может использовать такие данные «для выявления, проверки или подтверждения каких-либо значимых обстоятельств».

Публикация о парламентариях и членах их семей, которые фигурируют в Pandora Papers, «не содержит данных о нарушениях действующего законодательства», а потому не требует проведения проверок, говорится в ответе.


В Администрацию Президента РФ направлены обращения о проверке российских публичных должностных лиц, фигурирующих в расследованиях о Pandora Papers.

«Архив Пандоры» — почти 12 миллионов документов о работе офшорных компаний — опубликовал 3 октября 2021 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).

Среди политиков и чиновников со всего мира, об офшорных секретах которых стало известно из этой крупнейшей в истории утечки, есть и граждане России. «Новая газета» совместно с «Трансперенси Интернешнл-Р» обратились в Администрацию Президента РФ с запросами о проверке этой информации.

В числе публичных должностных лиц, чьи родственники оказались владельцами или бенефициарами офшоров из Pandora Papers, в публикациях СМИ фигурировали депутаты Государственной Думы Алексей Чепа и Григорий Аникеев, Владислав Резник и Андрей Скоч, член Совета Федерации Олег Ткач и аудитор Счетной палаты РФ, экс — член Совета Федерации Сергей Мамедов.

Показательно, что также в это число вошел председатель комиссии Госдумы по вопросам контроля за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике Отари Аршба. Именно комитет, который он возглавляет, призван следить за соблюдением депутатами ограничений и запретов, установленных законодательством РФ.

Согласно N 79-ФЗ от 07.05.2013, целому ряду чиновников, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещено пользоваться иностранными финансовыми инструментами, причем как прямо, так и косвенно. Наказанием за несоблюдение этого запрета являются досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия.

Должностные лица могут использовать офшоры и через третьих лиц, а одновременно — предоставлять своему бизнесу льготы, преимущества или другое покровительство. Такие действия образуют состав преступления по ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Pandora Papers стали крупнейшей утечкой информации об офшорных компаниях за последние годы. Работа расследователей и реакция общества на эти публикации не должны пройти бесследно, особенно в России, где деофшоризация экономики и «национализация элит» фактически объявлены вопросом национальной безопасности.

иллюстрация: ICIJ