Отмывание денег через торговлю: «Трансперенси» рассказывает, что это и как с этим бороться

«Трансперенси Интернешнл – Р» рассказывает о том, что такое отмывание денег через торговые операции, и о способах борьбы с ним на основе международного и российского опыта.

Отмывание денег через торговые операции – один из самых популярных способов легализации преступных доходов. «Грязным» деньгам, полученным в результате торговли наркотиками, оружием, людьми или коррупции, придают вид обычных платежей за поставку товаров. Этот процесс также часто сопровождает коррупция в виде взяток сотрудникам налоговой и таможенной служб или «крышевания» со стороны силовых ведомств.

Отмывание денег наносит вред не только странам, в которых были совершены преступления, но и тем государствам, где осели «отмытые» доходы: им грозит превращение в «тихие гавани» для торговцев оружием, коррупционеров и наркобаронов.

«Трансперенси Интернешнл – Р» одной из главных своих задач видит борьбу с отмыванием денег, которое идет рука об руку с коррупционными преступлениями. До сих пор отмыванию денег через внешнеэкономические операции в России уделялось недостаточно внимания. Мы решили исправить эту ситуацию и подготовили объясняющий материал, который доступно рассказывает об отмывании денег через торговые операции и о том, как с ним бороться.