Transparency добилась обнародования контракта на поставку Sputnik V в Словакию

29 апреля министерство здравоохранения Словакии опубликовало в реестре государственных контрактов полную версию контракта на поставку в страну вакцины от коронавируса COVID-19 «Спутник V». Этого добились наши коллеги из Transparency International Slovensko, которые обратились в ведомство с запросом об информации.

Первоначально министерство отказывалось публиковать документ, ссылаясь на «государственную тайну». Спустя несколько недель к требованию присоединились ряд политиков и СМИ. Именно общественное давление принудило словацкое ведомство выполнить требования Transparency International Slovensko, считают наши коллеги.

При этом на запросы о публикации контракта, отправленные «Новой газетой» и «Трансперенси Интернешнл-Р» в адрес поставщика вакцины — Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), также пришел отказ, на сей раз под предлогом защиты коммерческой тайны. Однако 24 апреля в официальном твиттер-аккаунте «Спутника V» появилось сообщение, в котором, в частности, утверждалось: «Мы не возражаем против публикации Словакией контракта на поставку “Спутника V”».

Цена, указанная в опубликованном 29 апреля контракте на поставку «Спутника V» в Словакию ($19,90 за две дозы вакцины), не отличается от цены недавней поставки российского препарата в Венгрию. Обращает на себя внимание то, что согласно договору производитель не гарантирует эффективности вакцины и не принимает на себя никакой ответственности — как, впрочем, и при поставках вакцин западных производителей.

Между тем именно споры об эффективности доз «Спутника V», поставленных в Словакию, спровоцировали в начале апреля скандал. 6 апреля словацкое издание Denník N сообщило, что государственный институт контроля за лекарственными средствами исследовал полученную Словакией партию и пришел к выводу, что поставленная вакцина не идентична той, свойства которой описаны в публикации журнала The Lancet о «Спутнике V». В официальном твиттере российской вакцины эту информацию охарактеризовали как «fake news».

Спустя два дня, 8 апреля, твиттер «Спутника V» обвинил словацкий госинститут в запуске «кампании дезинформации» и «планировании других провокаций». В сообщении также утверждалось: «РФПИ потребовал от правительства Словакии отправить вакцину в сертифицированную лабораторию ЕС (входящую в сеть официальных лабораторий контроля лекарственных средств) для тестирования и 6 апреля 2021 года направил письмо с просьбой вернуть вакцину из-за многочисленных нарушений контрактов, чтобы ее можно было использовать в других странах».

Международное движение Transparency International в марте 2021 года опубликовало призыв к справедливому, прозрачному и равному доступу к вакцинам и лечению от COVID-19. Организация сформулировала пять вопросов, на которые должно ответить своим гражданам каждое правительство. Среди них в том числе вопросы об объемах и стоимости закупок тех или иных препаратов для иммунизации от коронавируса.

Фото: Mos.ru