«Трансперенси» поздравляет Дмитрия Муратова с Нобелевской премией мира

Нобелевский комитет присудил премию мира за 2021 год филиппинской журналистке Марии Ресса и главному редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Ресса и Муратов отмечены «за их усилия по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и устойчивого мира».

«Трансперенси Интернешнл — Р» поздравляет Дмитрия Муратова и наших друзей и партнеров из «Новой газеты» с заслуженным признанием их многолетней работы на благо гражданского общества в России. Из года в год «Новая газета» задает самые высокие стандарты для российской прессы в целом и расследовательской журналистики в частности.

Вместе с «Новой газетой» «Трансперенси» публиковала расследования о системной коррупции во ФСИН и о злоупотреблениях при целевом наборе в вузы. Благодаря нашему сотрудничеству читатели «Новой» и широкая публика узнали о связи семьи замгенпрокурора РФ с подозреваемыми в отмывании денег и об участии ярославских чиновников в бизнес-интересах сыновей бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

Для нас большая честь сотрудничать с «Новой газетой». «Мы, некоммерческие организации и гражданские активисты, занимающиеся антикоррупцией, никто без независимых изданий, без храбрых и профессиональных редакторов и журналистов, которые дают нам голос», — говорит основательница «Трансперенси Интернешнл — Р» Елена Панфилова.


Фото: Анастасия Цицинова для «Новой газеты»