«Трансперенси» предлагает власти, бизнесу и обществу новый инструмент совместных действий

Масштабные проекты инфраструктуры, реализуемые за бюджетный счет, часто сталкиваются с дефицитом доверия. Это происходит не только в России, но и по всему миру. В нескольких десятках стран нашли решение этой проблемы — Соглашения о гражданском участии. «Трансперенси Интернешнл-Р» предлагает использовать этот инструмент и в России. 

Соглашение о гражданском участии — это письменное обязательство трех сторон: власти, бизнеса и гражданского общества. Участники Соглашения обязуются соблюдать стандарты добросовестности и прозрачности.

Такие Соглашения дают властям возможность сотрудничать с гражданским обществом, демонстрируя прозрачность и подотчетность. Граждане, в свою очередь, могут наблюдать за реализацией проекта на всем его протяжении. Они могут выявлять потенциальные проблемы и решать их в диалоге с другими участниками Соглашения. Наконец, бизнес получает комфортную и предсказуемую деловую среду с равными условиями для всех участников закупок. Контракты исполняются полностью и в срок. 

Статья 75 Конституции РФ декларирует, что «в Российской Федерации создаются условия для взаимного доверия государства и общества». В основе Соглашений лежат те же принципы, что и в основе российских законов: прозрачность, участие общества и подотчетность.

Соглашения о гражданском участии способны стать механизмом коллективных действий власти, бизнеса и общества против коррупции. Они уже использовались в сотнях проектов по закупкам в 32 странах по всему миру и доказали свою эффективность. Пилотным проектом для Соглашений в нашей стране может стать реконструкция Дендрологического парка-выставки в Екатеринбурге.

Узнать больше о Соглашениях и присоединиться к пилотному проекту вы можете на нашей странице.