«Трансперенси» присоединилась к Коалиции Конвенции ООН против коррупции

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» стал членом Коалиции Конвенции ООН против коррупции (Коалиции КПК ООН). Взаимодействие с коллегами по всему миру позволит нам добиваться эффективного применения мер по противодействию коррупции, предусмотренных Конвенцией.

Конвенция была принята на заседании Генеральной ассамблеи ООН в октябре 2003 года. На сегодняшний день ее ратифицировали 188 государств и территорий. Это один из важнейших международных договоров о противодействии коррупции, по сути — единственный юридически обязывающий международный инструмент борьбы с коррупцией.

В основе Конвенции лежит системный подход к противодействию коррупции как в государственном, так и в частном секторах экономики. Документ предусматривает меры по профилактике коррупции и меры наказания за нее, а также положения по международному сотрудничеству в сфере противодействия коррупции и возврату коррупционных доходов. С момента ее подписания Конвенция была и остается одним из основных ориентиров в деятельности «Трансперенси».

Международное движение Transparency International активно участвовало в разработке Конвенции и переговорах о ее принятии. Также Transparency International было одним из членов-основателей Коалиции Конвенции ООН против коррупции. Теперь среди участников этого объединения — российская организация «Трансперенси Интернешнл-Р».

В Коалицию КПК ООН входит более двухсот организаций гражданского общества из более чем 100 государств. Они занимаются продвижением ратификации Конвенции и ее осуществления. Также члены Коалиции наблюдают за исполнением обязательств, которые приняли на себя государства, ратифицировавшие Конвенцию.

Коалиция КПК ООН содействовала разработке и запуску механизма мониторинга за соблюдением Конвенции, в котором могут принимать участие организации гражданского общества. Этот механизм начал действовать в 2010 году, и сейчас Коалиция поддерживает неправительственные организации, которые участвуют в нем, и добивается от правительств решения публиковать обзорные доклады о соблюдении Конвенции.

Совместная работа в Коалиции помогает ее участникам мобилизовать усилия гражданского общества в поддержку Конвенции на международном, региональном и национальном уровнях. Сейчас по просьбе Коалиции «Трансперенси» оценивает исполнение Конвенции Узбекистаном.