«Трансперенси» выражает поддержку коллегам из «Мемориала»

Вечером 14 октября несколько десятков неизвестных пытались сорвать кинопоказ в здании ПЦ «Мемориал» в Москве. Порядка 20 человек вошли в зрительный зал, заняли сцену перед экраном и начали скандировать «Позор!». Лица они прятали за масками. 

Была вызвана полиция, но еще до ее прибытия большая часть нападавших скрылась. Полицейские задержали лишь трех человек, которых им передали сами сотрудники «Мемориала». Затем полиция перекрыла выход и несколько часов не выпускала зрителей кинопоказа. От них требовали объяснений: как они оказались на показе и есть ли у них судимость. Адвоката при этом не пропускали в помещение.

Глубокой ночью полицейские изъяли из офиса видеорегистратор, а также часть системы охранно-пожарной безопасности. Без нее помещение может быть признано непригодным к использованию и опечатано. Представитель «Мемориала» видит в таком фактическом проведении уголовного расследования по сообщению о мелком хулиганстве признаки превышения должностных полномочий. При этом обеспечить охрану помещения, в котором теперь не работает сигнализация, полицейские отказались.

«Трансперенси» выражает поддержку коллегам и друзьям из «Мемориала». Мы настаиваем на том, что органы правопорядка должны гарантировать безопасность всех граждан России, в том числе — сотрудников некоммерческих организаций и гостей их мероприятий. Неприемлемы ни избирательная реакция на сообщения о провокациях, ни такое административное рвение, которое ставит под угрозу нормальную работу НКО, подвергшихся нападению.