«Трансперенси» выражает солидарность с движением «Голос»

Поздним вечером 18 августа Министерство юстиции РФ внесло общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» в реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

Решение принято ровно за месяц до выборов в Государственную думу — одного из центральных событий избирательного цикла, вокруг которых сосредоточена многолетняя системная деятельность «Голоса» по защите прав избирателей. Это в очередной раз демонстрирует: вопреки заявлениям официальных лиц о том, что многообразные статусы «иноагента» не являются дискриминирующими, на самом деле они призваны затруднить работу организаций и деятелей гражданского общества.

«Голос» включен в один из списков «иноагентов», который до сих пор пустовал, — незарегистрированных общественных объединений. «Расконсервация» этого механизма очевидно дает старт попыткам дискредитировать объединения гражданского общества, сосредоточенные на практической деятельности и не претендующие на права и преимущества, которые дает официальный статус: причиной для навешивания ярлыков становится сам факт гражданской активности. 

«Голос» уже объявил о намерении продолжить работу. «Трансперенси Интернешнл-Р» выражает солидарность с коллегами и партнерами из «Голоса» и призывает российские власти пересмотреть свои приоритеты в области взаимодействия с независимыми организациями гражданского общества.

Фото с сайта golosinfo.org.