«Трансперенси» выражает солидарность с журналистами издания «Проект»

Утром 29 июня в Москве проходят обыски у главного редактора издания «Проект» Романа Баданина, журналистки «Проекта» Марии Жолобовой, а также в квартире родителей Михаила Рубина, заместителя главного редактора издания, — сам Рубин задержан и доставлен в эту квартиру.

По информации «ОВД-Инфо», к Роману Баданину не допускали адвоката. По последним сообщениям, он находится в статусе подозреваемого по делу о клевете.

Журналисты «Проекта» передают, что как минимум два обыска из трех связаны с делом о клевете, возбужденным еще в ноябре 2017 года. По сообщениям СМИ (не имевшим официального подтверждения), тогда с заявлением в полицию обратился Илья Трабер. Он был одним из фигурантов расследования «Отец и сын», выпущенного телеканалом «Дождь» в серии «Питерские». Авторами фильма были Мария Жолобова и Роман Баданин, но Михаил Рубин не имел отношения к его созданию.

Сами журналисты «Проекта» связывают происходящее с запланированным выходом расследования о министре внутренних дел РФ Владимире Колокольцеве, имуществе его сына Александра и связях с бизнесменами, в том числе имеющими преступное прошлое. Этот материал опубликован на сайте издания утром 29 июня, сейчас он временно недоступен — как говорят журналисты, из-за наплыва читателей.

Такое «совпадение» следственных действий по уголовному делу трехлетней давности и выхода расследования о главе МВД РФ вызывает обеспокоенность. Обращает на себя внимание параллель с событиями вокруг главного редактора «Важных историй» Романа Анина, обыски у которого в апреле 2021 года также прошли по делу многолетней давности, возобновленному месяцем ранее.

«Трансперенси Интернешнл-Р» выражает солидарность с коллегами из издания «Проект» и считает недопустимым давление на независимых журналистов-расследователей.