«Трансперенси» выступает против ликвидации «Мемориала»

11 ноября правление «Международного Мемориала» сообщило, что Генеральная прокуратура РФ подала иск о ликвидации общества. Согласно уведомлению от Верховного суда РФ, организации вменяют систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах» — отсутствие требуемой законом маркировки материалов.

12 ноября стало известно, что прокуратура Москвы также обратилась в Мосгорсуд с иском о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал». Помимо маркировки материалов, претензии выдвинуты к их содержанию: в них якобы обнаружены признаки «оправдания экстремизма и терроризма». Юристы Центра полагают, что речь идет о списках политзаключенных и справках по отдельным делам такого рода.

Со дня своего основания «Мемориал» является одной из точек сборки российского гражданского общества. Его работа остается эффективной и востребованной, несмотря в том числе на созданные статусом «иноагента» преграды. Это касается и правозащитной деятельности ПЦ «Мемориал», и подвижнической работы по восстановлению и сохранению исторической памяти о жертвах репрессий, которую многие годы ведет «Международный Мемориал». Эта работа не может и не должна быть остановлена — по закону и по праву памяти.

«Международный Мемориал» настаивает на том, что законных оснований для ликвидации организаций нет. «Трансперенси Интернешнл-Р» разделяет мнение о законах об «иноагентах» как инструменте давления на независимые организации. Мы выражаем поддержку коллегам из ПЦ «Мемориал» и «Международного Мемориала».

Мы призываем граждан присоединиться к призыву полутора сотен НКО и СМИ отменить все российские законы об «иноагентах».

Заседание в Верховном суде по иску против «Международного Мемориала» намечено на 11:00 в четверг, 25 ноября. Предварительное судебное разбирательство по иску в Мосгорсуде — во вторник, 23 ноября, в 10:30.


Фото с сайта «Международного Мемориала».