«Трансперенси» выступает против проекта отчетности НКО-«иноагентов»

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Министерства юстиции РФ о новой отчетности некоммерческих организаций — «иноагентов». Одна из новых форм отчетности, предлагаемых к утверждению, включает в себя информацию об «участниках осуществляемой программы», «являющейся основанием для проведения мероприятий».

Если эта форма отчетности будет утверждена, НКО должны будут отчитываться перед министерством обо всех посетителях своих публичных мероприятий. Также надо будет сообщать о планируемых мероприятиях на год вперед, «предсказав» при этом и конкретных сотрудников, которые будут в них участвовать. 

СМИ цитируют мнения наших коллег, которые указывают на нечеткость формулировок документа. Непонятно, о каких именно мероприятиях надо будет отчитываться и как собирать данные у слушателей открытых встреч и лекций. Участникам мероприятий грозит поименный учет — для неизвестных целей, но именно в свете взаимодействия с «иностранным агентом».

В нынешней общественной ситуации, сформированной в том числе заявлениями представителей власти, такая процедура равноценна переписи «неблагонадежных». Хотя, например, в случае «Трансперенси» посетители наших мероприятий — это граждане России, которые заинтересованы в получении антикоррупционных знаний и навыков и стремятся противостоять коррупции на основе актуальных практик и эффективных инструментов борьбы с ней. Пытаться сократить их число смутными угрозами — значит истощать силы российского гражданского общества и тормозить формирование в нем антикоррупционного мировоззрения. 

«Трансперенси» работает в российском правовом поле и соблюдает все требования российского законодательства. Вместе с тем мы считаем, что законодательство об «иностранных агентах» нарушает конституционный принцип равноправия организаций, потому что выдвигает огромные требования к НКО и налагает на них запреты просто в силу их иностранного финансирования.

Общественное обсуждение проекта приказа продолжается до 1 сентября. «Трансперенси» призывает сторонников развития гражданского общества в России принять участие в этом обсуждении, в частности высказаться против одобрения проекта.

Проголосовать или оставить комментарии могут зарегистрированные пользователи портала regulation.gov.ru. Для регистрации требуется указать имя, фамилию и адрес электронной почты.