[leyka_campaign_form id="9"]

Не все российские риэлторские организации соблюдают антиотмывочное законодательство: исследование «Трансперенси»

«Трансперенси Интернешнл – Россия» публикует доклад «Соблюдение российскими риэлторскими организациями антиотмывочного законодательства».

Мы выяснили, что далеко не все риэлторские организации соблюдают законодательное обязательство по регистрации на сайте Росфинмониторинга: из 53 380 организаций и индивидуальных предпринимателей на лишь 5 469 прошли регистрацию. Это 10% от общего числа. Причем есть такие регионы, где не зарегистрировано ни одной риэлторской организации — это Чукотский АО и Республика Ингушетия.

Помимо этого оказалось, что риэлторские организации зачастую готовы работать с клиентом зная, что цель сделки — отмывание денег. В ходе легендированных интервью 10 из 10 риэлторов, предупрежденных о том, что потенциальным участником сделки по приобретению недвижимости будет являться подставное лицо, выразили свою готовность продолжить работу. Только один из них сообщил нам о том, что компания обязана подавать информацию о сделке в Росфинмониторинг. И лишь один из представителей агентств, работающих на рынке элитной недвижимости, отказался проводить сделку с использованием валюты, находящейся на банковском счету офшорной компании.

В нашем исследовании вы можете найти нормативные основы противодействия отмывания доходов в сфере недвижимости, рейтинг регионов России по количеству зарегистрированных на сайте Росфинмониторинга риэлторских организаций, а также рекомендации для риэлторского сообщества и регуляторов по повышению эффективности противодействия отмыванию денежных средств и повышению прозрачности сектора.

Полный текст исследования читайте здесь.

02.10.2020 00:00

Share this post