
Прозрачность и подотчетность необходимы не только для госсектора или бизнеса, но и для некоммерческих организаций (НКО). Публикация подробных отчетов, добровольное раскрытие организациями информации о себе способствуют росту доверия к НКО со стороны граждан и доноров.
Особые требования к прозрачности должны распространяться на получателей средств государственных бюджетов. Центр «Трансперенси Интернешнл - Р» (Центр ТИ-Р) провел Мониторинг бюджетных средств, распределявшихся в 2012 году среди социально-ориентированных НКО, а также в рамках так называемых «президентских грантов». Поскольку в ходе мониторинга были выявлены несколько случаев возможного конфликта интересов, мы продолжаем следить за распределением этих ресурсов.
В сентябре 2014 - августе 2015 годов Центр ТИ-Р совместно с НП «Информационная культура» реализовали проект повышения прозрачности правозащитных НКО (использовались средства господдержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство»). В рамках этого поекта:
- подготовлен обзор использования этических кодексов некоммерческими организациями,
- проведено исследование информационной открытости НКО,
- собраны данные о российских правозащитниках в формате открытых данных на сайте проекта (www.prongo.ru).
С августа 2015 года команда Центра ТИ-Р реализует проект «Построение прозрачности НКО в России», основными задачами которого является:
- Разработка методологии оценки прозрачности сайтов НКО;
- Проведение оценки прозрачности сайтов НКО;
- Анализ лучших мировых практик этического саморегулирования третьего сектора;
- Разработка этических стандартов и внутренних политик для НКО;
- Повышение уровня прозрачности НКО в России через серию публичных мероприятий и персональных консультаций.
Проект получил поддержку от британского Министерства иностранных дел и по делам Содружества.