Этика для НКО: от ценностей к инструментам прямого действия

11 февраля 2014 года Комитет гражданских инициатив совместно с Центром «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центром «ТИ-Р») провели круглый стол, посвященный теме стандартов прозрачности и этическому кодексу некоммерческих организаций.

Встреча собрала более двадцати представителей российского некоммерческого сектора. Участники круглого стола обсудили, нужны ли российским НКО четкие этические стандарты, и как разговоры об этике можно транслировать в реальные результаты.

Отправной точкой дискуссии стал вопрос, нужно ли вообще российским НКО заниматься вопросами внутренней этики. Здесь все присутствовавшие были единодушны: НКО должны стремиться к соблюдению принципов прозрачности и открытости в любых условиях.

Ольга Дроздова, координатор программ Агентства социальной информации (АСИ), рассказала о ряде инициатив, которые уже были предприняты в этой сфере. Среди них – конкурс публичных отчетов НКО «Точка отсчета», рейтинг сайтов НКО Фонда Свободы Информации, исследование информационной открытости системы распределения государственной поддержки НКО Центра «ТИ-Р» и ряд других. Однако, как отметила генеральный директор Центра «ТИ-Р» Елена Панфилова, несмотря на общее ощущение того, что в этой сфере уже много сделано, видимые результаты практически отсутствуют. А значит, НКО есть к чему стремиться.

Основная дискуссия сосредоточилась вокруг вопроса, какой подход следует выбрать, приступая к разработке этических стандартов и кодекса этики. Прежде всего, важно определиться с тем, кого НКО видят потребителем своей прозрачности: государство, общество или самих себя.

Директор АСИ Елена Тополева-Солдунова отметила, что НКО не хватает реальных стимулов становиться открытыми: «Прозрачность воспринимается как защита от нападения». Действительно, Елена Панфилова рассказала, что движение НКО к большей прозрачности часто происходит под давлением государства или из-за необходимости защитить себя от репутационных рисков, возникающих, когда репутацию менее добросовестных организаций третьего сектора переносят на их коллег.

В связи с этим было неоднократно озвучено мнение о том, что НКО важно захотеть быть прозрачными ради самих себя. В их профессиональной среде должно попросту стать «неприличным» быть закрытыми. Развивая эту тему, директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая предложила некоммерческому сообществу сделать прозрачность обязательным условием для НКО, претендующих на государственную поддержку. Возникла идея сформировать рабочую группу, которая займется разработкой критериев прозрачности для последующего аудита НКО.

Другая, не менее важная тема, которую обсудили за круглым столом – понимание этики и этического кодекса. Участники дискуссии пришли к выводу, что, говоря об этике, необходимо отличать её понимание как совокупности ценностей и принципов от набора конкретных инструментов управления рисками.

Ключевой вопрос заключался в следующем: следует ли стремиться к созданию общего рамочного кодекса (набора общих этических ценностей) для всех НКО; или же кодекс – это индивидуальный инструментарий, документ прямого действия для каждой отдельной НКО, в зависимости от сферы и специфики ее деятельности.

Поскольку предыдущие инициативы создать рамочный кодекс особым успехом не увенчались, было решено пойти по второму пути и начать внедрять кодекс этики не сверху вниз, а снизу вверх. Как отметила Елена Панфилова, это подразумевает «самоналожение» этики организацией, когда НКО сама формирует кодекс, и все сотрудники, а не только глава организации, участвуют в этом процессе.

В таком случае этика внедряется именно как инструментарий для реализации этических принципов на практике. В помощь предстоящей работе участники круглого стола порекомендовали перевести и адаптировать англоязычный документ «Принципы противодействия коррупции для НКО».

Все результаты дискуссии будут направлены на дальнейшее обсуждение участникам Общероссийского гражданского форума, продолжением которого и стала данная встреча. Круглый стол должен стать первым в серии встреч подобного формата в нынешнем году. Следующее мероприятие намечено на март, а между тем участники круглого стола договорились продолжить обмен мнениями и опытом как дистанционно, так и в рамках рабочих встреч.