Финансирование новгородских НКО осуществляется на коррупционных условиях

26 апреля в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная проблемам финансирования социально ориентированных НКО Новгородской области.

На конференции выступили директор по региональному развитию Центра «Трансперенси Интернешнл - Р» Алексей Шляпужников и председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев», председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области по вопросам развития гражданского общества Анна Черепанова.

Тема конференции касалась выполнения федеральной программы помощи региональным социально-ориентированным некоммерческим организациям, инициированной Минэкономразвития РФ.

Эксперты «Ассоциации коренных новгородцев» и Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» провели общий анализ практики бюджетной поддержки социально-ориентированных НКО и выявили некоторые закономерности, позволяющие понять структуру и принципы распределения бюджетных средств по программе.

На реализацию программы было выделено 600 млн рублей, которые должны были быть распределены по НКО в 49 регионах России. В настоящее время часть регионов-победителей уже провели, а часть еще проводит конкурсы проектов социально ориентированных НКО. Например, на реализацию программы Новгородской области из федерального бюджета было выделено чуть больше 7 миллионов рублей. Вместе с областным финансированием общий фонд субсидий на 2012 год составил почти 19 миллионов рублей.  

К сожалению, организаторы из новгородской администрации установили крайне тяжелые условия конкурса, например, сжатые сроки подачи заявок и избыточные требования к участникам при практическом отсутствии информации о проведении конкурса.

У экспертов возникли вопросы и к оценке конкурсантов: комиссия конкурса на три четверти состояла из чиновников администрации. В результате шестимиллионный грант получило НКО «Поисковая экспедиция «Долина», в руководство которой входят областные чиновники Игорь Неофитов и Сергей Флюгов. Господин Неофитов также является заместителем председателя конкурсной комиссии. В то же время, комиссия отказала в участии в конкурсе многим областным организациям, давно зарекомендовавшим себя в области социально-ориентированной деятельности.

По результатам экспертной оценки проведения конкурса, общественники направили обращения в областную прокуратуру и губернатору Новгородской области Сергею Митину.


Дополнительные материалы:

 Пресс релиз 26.04.2012 (57.5 Кбайт)

 Конкурс НКО в Российских регионах. Таблица (39.5 Кбайт)

Примечание: Данное исследование носит длительный характер и пока не завершено. Данные, представленные в этой таблице, будут дополняться и актуализироваться по мере поступления новых сведений.