Итоги мониторинга: деньги для НКО выдали с конфликтом интересов

25 октября Центр ТИ-Р представил Мониторинг распределения государственных средств, выделяемых на поддержку социально-ориентированных НКО.

В рамках мониторинга была проанализирована прозрачность конкурсной процедуры, по результатам которой были распределены 600 миллионов рублей, выделенных Министерством экономического развития субъектам Российской Федерации для поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). 

В результате мониторинга было установлено, что часто на информационных ресурсах не размещается достаточная информация о конкурсе. Из 49 регионов, где конкурс уже завершен, информацию о его результатах размещена в 41 регионе, четыре региона вовсе не размеcтили никаких сведений, а три ограничились простым упоминанием конкурса, не сообщая о его результатах. Кроме того, на сайте администрации Краснодарского края размещена информация о конкурсе, но материалы недоступны для пользователей. Информацию о составе конкурсной комиссии разместили только 16 регионов.

Доступные данные были проанализированы, в результате чего было выявлено несколько случаев возможного наличия конфликтов интересов. Чаще всего речь идет о членах или руководителях конкурсной комиссии, принимавшей решение о распределении средств, которые одновременно являются руководителями или активными участниками общественных организаций, получивших грант.

Нигде нет упоминания о заявленных конфликтах интересов со стороны членов конкурсной комиссии. Это, впрочем, не означает, что они не были декларированы и должным образом урегулированы. В отношении распределении средств в Новгородской области существует заключение Прокуратуры, которая признала наличие конфликта интересов и факт нарушения законодательства.

"Сегодня на финансирование НКО государство в общей сложности выделяет менее 2 миллиардов рублей - это не так много для такой огромной страны, как Россия, с ее огромным спектром некоммерческих организаций. И к этим, в общем-то, небольшим деньгам, возникают серьезные вопросы. Что же будет потом, когда государство решит влить действительно большие деньги в некоммерческий сектор? Эти проблемы надо решать сейчас", - заключила в ходе пресс-конференции, на которой был представлен мониторинг, директор Центра ТИ-Р Елена Панфилова.

Также среди проблем в распределении средств отмечены: большая доля государственных служащих в составе некоторых конкурсных комиссий, участие государственных организаций в конкурсе, сжатые сроки приема заявок, короткий промежуток времени между объявлением конкурса и приемом документов от участников.

Центр ТИ-Р рекомендует:

- разработать единые требования к публикации материалов о конкурсах;

- ввести повышенные (но не обременительные требования) к прозрачности деятельности НКО - участников конкурса;

- создать единый портал, содержащий информацию о распределении средств в рамках поддержки СО НКО.

Данный доклад, в первую очередь, направлен на развитие системы государственной поддержки СО НКО. Авторы доклада не ставят под сомнения необходимость и полезность данной программы. Материалы, содержащиеся в докладе, представляют лишь мнение экспертов Центра ТИ-Р и не имеют целью нанесение ущерба репутации государственных органов, государственных служащих или иных лиц, упомянутых в данном докладе. Все выводы, либо иные суждения, носят рекомендательный характер.

Скачать доклад:

Мониторинг распределения государственных средств, выделяемых на поддержку социально-ориентированных НКО

"Мониторинг распределения государственных средств, выделяемых на поддержку социально-ориентированных НКО" на сайте issuu.com

Презентация "Мониторинга распределения государственных средств, выделяемых на поддержку СО НКО" на сайте Prezi