Кодекс этики для третьего сектора: возможные подходы и ближайшие планы

14 ноября Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр «ТИ-Р») и Некоммерческое партнерство «Информационная культура» провели круглый стол «Разработка кодекса этики и стандартов прозрачности для НКО: возможные подходы и ближайшие планы».

Мероприятие организовано при поддержке Комитета гражданских инициатив в рамках проекта «Прозрачность правозащитных организаций», получившего грантовую поддержку от организации «Гражданское достоинство». Участники круглого стола обсудили доклад о лучших этических практиках НКО и обзор международного опыта прозрачности правозащитных организаций и риски, связанные с созданием системы этического саморегулирования и механизмов открытости в некоммерческом секторе.

Председатель правления Центра «ТИ-Р» Елена Панфилова представила проект по созданию этического кодекса для правозащитных организаций и повышению их прозрачности.

Она рассказала, что этический кодекс должен стать документом, регламентирующим ежедневную деятельность организации и в значительной мере отражающим специфику деятельности, а не списком «хороших манер», не связанных непосредственно с работой. Такие индивидуальные документы будут подготовлены для организаций, участвующих в «пилоте» — на сегодня их уже шесть. Вместе с этим, должен быть создан рамочный документ, который должен помочь НКО, которые захотят позже создать свои этические кодексы. «Надо оговориться и рассеять сомнения некоторых коллег: этот кодекс никак не может быть обязательным», — подчеркнула Елена Панфилова.

Глава «Информационной культуры» Иван Бегтин представил доклад «Международный опыт прозрачности правозащитных организаций». В этом документе описаны инициативы по оценке прозрачности правозащитных и прочих некоммерческих организаций, реализуемые в разных странах и регионах мира. Помимо этого, на сайте проекта размещены массивы данных о некоммерческих организациях, собранные из открытых источников: сайта Минюста, реестры получателей различных государственных грантовых программ, и т.д.

Иван Бегтин подчеркнул, что НКО умеют быть открытыми в разных ситуациях — например, при подаче документов на получение финансирования, но, по мнению Бегтина, данных из грантовых заявок зачастую недостаточно. «Грантодателям нужны иные системы оценки заявок», — подчеркнул он. С другой стороны, организации оказываются открытыми там, где этого требует государственное регулирование. «Если некоммерческое сообщество сегодня не займется саморегулированием, не станет более открытым, государство заставит на это сделать», — обосновал Бегтин необходимость ведущейся работы.

Консультант по правовым вопросам благотворительной организации «Ночлежка» Игорь Карлинский предложил в качестве мотивации для НКО регулировать себя этическим документом, аргументируя так: более открытые и подкованные этическими документами НКО оказываются более конкурентоспособными в борьбе за ресурсы среди коллег по некоммерческой деятельности. Эта позиция была воспринята участниками круглого стола по-разному. Так, заведующий отделом социологии Фонда «Индем» Владимир Римский указал, что в некоммерческом сообществе не может идти речи о конкуренции за ресурсы, подобной конкуренции в коммерческом секторе. Главная задача проекта, по его мнению — формирование солидарности, которой сейчас не хватает третьему сектору.

Фонд «Общественный вердикт» — одна из пилотных организаций, для которой в рамках проекта будет разработан Кодекс этики. Его директор Наталья Таубина высказала мнение, что самоналожение Кодекса этики пойдет на благо любой НКО. «Чем более прозрачными мы будем, тем легче для нас выжить в сегодняшней непростой ситуации», — заявила она. Создание этического кодекса, как минимум, зафиксирует на бумаге внутренние договоренности и облегчит принятие решений в спорных ситуациях.

Полностью все вопросы, озвученные в ходе дискуссии, будут опубликованы на сайте prongo.ru. Там же будут размещены мнения представителей организаций третьего сектора, которые не смогли принять участие в обсуждении.

image: Коллекция/Thinkstock/Fotobank.ru

Видеоотчет о круглом столе «Разработка кодекса этики и стандартов прозрачности для НКО: возможные подходы и ближайшие планы»