Правозащитным НКО предложат образцовый кодекс этики

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Некоммерческим партнерством «Информационная культура» приступили к реализации нового масштабного проекта.

Проект под названием «Информационная прозрачность и подотчётность российских некоммерческих организаций, реализующих проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина: раскрытие информации, кодекс этики, предупреждение конфликта интересов» получил президентский грант по результатам конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

На данный момент лишь у немногих российских НКО разработаны и внедряются на практике этический кодекс и стандарты информационной прозрачности и подотчётности. При этом резко возросли запросы со стороны граждан на доступность и прозрачность деятельности таких организаций. Это особенно касается тех НКО, которые реализуют проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина (далее – правозащитные).

Людям важно знать, как, кем и с какой целью создаются такие организации; как они финансируются, как ведут свою повседневную работу; как управляются, как отчитываются и какую информацию о своей деятельности раскрывают. Поэтому назрела необходимость разработать и внедрить в деятельность правозащитных организаций общий и индивидуальные этические кодексы и стандарты информационной прозрачности и подотчётности. Это и есть одна из основных задач проекта.

Данные меры по повышению прозрачности и открытости НКО призваны преодолеть сложившийся кризис и укрепить доверие граждан к третьему сектору. Разработанные этические кодексы и стандарты будут опробованы на деятельности трех НКО-партнеров: экологическая организация «Беллона» (Санкт-Петербург), Институт развития прессы-Сибирь (Новосибирск) и Фонд «Общественный вердикт» (Москва).

Помимо этого, эксперты проекта подготовят общие методические материалы, которые помогут всем заинтересованным правозащитным НКО повысить уровень прозрачности своей деятельности.

В ходе работы также планируется собрать и разместить в форматах открытых данных публичную информацию о российских правозащитных организациях. Вслед за этим эксперты проекта оценят их текущий уровень информационной открытости по специально разработанной методике.

В результате, будет собрана и проанализирована информация о более чем полутора тысячах правозащитных НКО. Сюда войдут данные по всем НКО, подавшим заявку на участие в конкурсах «Гражданского достоинства» в 2013 и 2014 году; данные об организациях-партнерах проекта; а также информация о тех правозащитных НКО, которые пожелают присоединиться к исследованию.

Работа над проектом началась 1 сентября 2014 года и продолжится на протяжении девяти месяцев. Центр «ТИ-Р» и НП «Информационная культура» будут регулярно делиться новостями проекта и текущими результатами деятельности. Все материалы проекта будут публиковаться на специальном сайте, который в данный момент находится в разработке.

О своем желании принять участие в проекте можно сообщить администратору проекта Анастасии Иволге по адресу aivolga@transparency.org.ru или по телефону +7 (985) 737 27 98.

Правозащитным НКО предложат кодекс этики. Пресс-релиз (38.89 Кбайт)

 

Изображение Flickr|Fumigraphik