Прозрачность некоммерческих организаций (НКО): Информация о проекте

Прозрачность и подотчетность необходимы не только для госсектора или бизнеса, но и для некоммерческих организаций (НКО). Публикация подробных отчетов, добровольное раскрытие организациями информации о себе способствуют росту доверия к НКО со стороны граждан и доноров.

Особые требования к прозрачности должны распространяться на получателей средств государственных бюджетов. Центр «Трансперенси Интернешнл - Р» (Центр ТИ-Р) провел Мониторинг бюджетных средств, распределявшихся в 2012 году среди социально-ориентированных НКО, а также в рамках так называемых  «президентских грантов». Поскольку в ходе мониторинга были выявлены несколько случаев возможного конфликта интересов, мы продолжаем следить за распределением этих ресурсов.

В сентябре 2014 года Центр ТИ-Р совместно с НП «Информационная культура» запустил проект повышения прозрачности правозащитных НКО. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство». В его рамках:

- подготовлен обзор использования этических кодексов некоммерческими организациями,

- проведено исследование информационной открытости НКО,

- собраны данные о российских правозащитниках в формате открытых данных на сайте проекта (www.prongo.ru).

С августа 2015 года команда Центра ТИ-Р реализует проект «Построение прозрачности НКО в России», основными задачами которого является:

- Разработка методологии оценки прозрачности сайтов НКО;

- Проведение оценки прозрачности сайтов НКО;

- Анализ лучших мировых практик этического саморегулирования третьего сектора;

- Разработка этических стандартов и внутренних политик для НКО;

- Повышение уровня прозрачности НКО в России через серию публичных мероприятий и персональных консультаций.

Проект получил поддержку от британского Министерства иностранных дел и по делам Содружества.


image: flickr